文、图/小盛
夜半时分,当船起锚航向大海时,漆黑的夜色悬挂半空,航行在海象极差的我们彷如航向未知的迷雾,过程中船只摇晃程度极度剧烈,晃动的幅度让我感觉如同发生船难般,当时惊心动魄的景况也不知道是否可以安然度过这一晚,迄今想来这当时惊悚的经历还是彷如昨日才发生的事情。
这次瓦努阿图的旅程之中,因时间因素及经费有限,因此只设定了两座岛屿本岛以及瓦努阿图南方的塔纳岛,主要是去探索传说中的活火山,不过这篇不是在探究活火山,而是塔纳岛最惊心动魄的旅程以及塔纳岛的最大村庄-Lenakel。
上图中的厢型车9人小巴看起来跟战车没两样,但请别瞧不起它,它是塔纳岛唯一的巴士,一天仅有数般而已,然而这巴士仅有在塔纳岛机场到Lenakel这段路程行驶,每趟的价格是300VT(折台币快100),虽然这巴士极为破旧,却是当地人非常仰赖的交通工具,新喀里多尼亚的车则是绝对看不到烂车,虽然这两个国家距离极为接近,但生活模式却是两样情,然而前往东塔纳岛的活火山则是没有巴士可以抵达,所以只能依靠度假村的接送了,价格当然也高了不少,不然的话仅能用步行前往,我有听过有背包客真的步行过,大约20公里就可以抵达目的地了。
Lenakel,是瓦努阿图南方塔纳岛的最大村庄,整座塔纳岛也仅有从机场至Lenakel这段路程有电力的供应,此外塔纳岛基础建设极为落后,仅有前往火山的部分山路有水泥路,除此之外其他的道路皆是由黄土及火山灰所构成的道路,而且道路极度崎岖不平,本想找看看能不能骑脚踏车前往,但看到那黄土路也仅能打退堂鼓,此外岛上最大的村庄以及唯一的码头也座落于Lenakel村庄,每天早上村民们都会带着自家生产的蔬果及肉类来到市场贩售,然而印象中听当地人说周五或周六的时候则是有着比较大的市集,很多岛民们都会来到这里摆摊做生意,但我因为待的天数不多,所以也没有遇见大市集的盛况。
塔纳岛因为交通运输极为不便,因此消费非常惊人,加上很多地方鸟不生蛋仅能依靠渡假村,因此餐馆价格也极为恐怖,但如果来到市场挑选的当地种植的蔬果等,价格都还挺便宜,而且邻近也有一些简易的商店贩售零食可补充干粮,这样也可以少吃好几餐,而这些水果虽然都是一串一串卖,但是价格的确不贵,有的甚至100~200VT就可以买一大串,比较可惜的是这市场多是以卖蔬果为主,几乎没有卖小吃的摊位,跟餐馆比起来我比较喜爱吃在地小吃呀,不过在塔纳岛真的超难找。
Kava,这昂贵又奇特的植物名为Kava,当地人会将Kava切碎之后熬煮,熬煮之后的Kava颜色跟泥水没两样,当地人都喝超浓郁的Kava,而他们请我喝过一次,那味道真的难以忘怀,因为Kava本身喝起来极度呛辣,而且喝完之后嘴巴会有种麻痹的感觉,而且那感觉消之不退,喝过了一次之后我实在忍受不了那味道,但原住民们却是非常喜欢,他们每当吃晚餐前都要先喝一杯Kava才过瘾,这也是他们活力的来源,不过看到Kava的价格真的超贵,尤其对当地人来说更是如此,后来才听人说其实原本Kava很便宜,但后来被发现这是个很好用来做麻醉剂的原料,所以变得大家很喜欢抢购,尤其是强国人,因此现在Kava的价格也越来越居高不下。
市场旁唯一发现的肉店,我造访塔纳岛市场时几乎都没看到有卖肉的店家,这是唯一的一间,肉店用的秤锤是超原始的砝码秤,藉以测量鲜肉的重量,只是...塔纳岛的原住民也太豪迈了吧,贩售猪肉(或牛肉)竟然是用一整条腿来贩售,虽然他们感觉上都习以为常,但让我这个外地人来看,还觉得有点恐怖呢XD。
Lenakel也是塔纳岛唯一有网络及银行的地方,这天本来想要上网去预订机票,但最后决定搭船回到首都维拉港后就打消此意,而沿着那地方信步前进后,可以看到放养的山羊们,不过当我接近时它们就跑的不见羊影了。
Lenakel村庄内南北沿岸的海滩,北边海岸偏岩岸,因此不适合戏水及游泳,南边则是有块狭小的沙岸,这里则是村民们以及孩子嬉戏的天堂,每当看到他们脸上挂着深深的喜悦笑容,不免觉得他们十分享受如此原始又惬意的生活,这是塔纳岛人的写照,之后陆续完成的文章会在介绍他们令人敬佩的生活态度。
每当抵达一个地方,我总是想着要如何感受及体会在地人的生活,来到塔纳岛也不例外,因此突然某种念头在我心里油然而生,突然很想尝试着从维拉港搭船前往塔纳岛,这念头在还没抵达瓦努阿图时就已经这样想了,不过在维拉港时,我前往码头问当地船家们船班发船的频率有多久,奇妙的是在码头问了许多人都没人知道,最后才问到有人说一个月只有2班船前往塔纳,因为船一周一次,如果当周从维拉去塔纳的话,下周就从塔纳回维拉,而当时船班前一天也才刚离开维拉港而已,因此最后我只能选择搭飞机去塔纳岛。
然而在塔纳岛的码头之时,当天上午意外地看到了船班停泊于此,兴奋的我随即跑去问船家什么时候开船前往维拉港,结果他们说竟然当天下午3点(印象中时间)就离开,跟我说要搭的话要趁早决定,不过当我伫足在船边看着这艘船在思考时,我有一度想要放弃搭船,改买机票回维拉港,因为当天是风和日丽的一天,而海上的波浪也没很强,但是船身却是左右摇晃的超剧烈,感觉上就是超危险,而询问船员之后他们说从塔纳岛到维拉港要搭船12个小时,瞬间让我有种想要放弃的念头,然而经过一阵天人交战之后还是决定搭船体验看看,因为飞机已经搭过了,没想到...........却是我这趟旅程的最大噩梦。
这艘小船其实只是普通的小渔货船而已,因此这艘船并没有船舱,船的后面仅是简单的甲板,前面则是有着一根吊臂吊运著货物,许多岛民们议会准备了许多货物及蔬果前往维拉港贩售,以赚取金钱等,让我感觉他们在塔纳岛生活真的超不易。
有趣的是四位彪形大汉搬运著一个物品,好奇的是物品不是可以用吊运的吗,好奇的我向前凑近看才发现原来是一只超大的山猪,但我第一时间想到的是这只猪在这船上待这么久,而且在这么恶劣的环境下航行,难道它不会晕船吗XD
船上友善的船员们,印象中右上角那位应该是船长,我算是唯一一个搭船的观光客,所以他们对我也都充满着好奇心,而从塔纳岛搭船回维拉港的票价为4000VT(约台币1250),而搭飞机以当时的汇率来说为150AUD(约4200台币,瓦努阿图航空的票价以澳币计算,因此受澳币汇率波动而有所调整,但大约为14000VT),搭船大概可以省下约2/3的价格,但相信我搭过一次船之后,以后你打死也不想再搭船,至少我就是这么想低,而且我只是想体验当地人搭船的生活,并不是真的没钱旅行呀XD
然而本来预定3点开船,结果3点抵达之后不知道为何船员说更改时间,要7点才开船,因此又回到Kiel跟孩子们聚聚(Kiel一间的故事在总览有稍微提到),等到日暮时分之后跟他们一家道别之后,就前往码头等待开船,而跟他们道别之时,看到母亲带着四个小孩子奋力地朝我挥手,而且还是边走边挥,我就看着他们的挥手的身影越来越小直至消失,让我瞬间超感动,其实要不要临时决定搭船回本岛,我是打算多留在塔纳岛几天跟他们聚聚,而告别了他们之后才是本趟最刺激旅程的开端。
整艘船只有后方上面极简陋的甲板可以容纳乘客,而小小的甲板大约挤了25~40个乘客(因为晃到晕头转向所以无法精确估算人数,不过我想应该至少有25人吧),但只有我一位是外国人,但我一上船就觉得超可怕,因为那甲板超肮脏,虽然因为我最早上船所以可以在甲板找到小地方躺平休息,但我是完全不敢接触地面,全身用睡袋将自己包着密不通风,这甲板肮张的程度连我惯战沙场的背包客都无法忍受,如此一来相信大家应该很容易想像那景象到底有多可怕,而回到维拉港之后我则是要把睡袋跟背包洗上好几轮才得以将之洗干净。
接着就是要聊到这段航程,如同早前所担心的,这趟航程的确实如我想的,只是没想到噩梦来的如此的早,一出海没多久整艘小船就摇晃得极度剧烈,几乎从一开船直到快到了维拉港这恐怖航程才结束,在航行途中常常发生船身倾斜超越45度角之后又被船长拉回来,而且船身或前、或后、或上、或下、或左、或右的三度空间摇晃着,瞬间我真的不知道我到底有没有办法回到维拉港了。
然而摇晃得如此剧烈的船,因为摇的非常剧烈,因此有时好几波大浪打来,有时候海水就直接泼进在甲板上的我们,把大伙搞的非常狼狈,然而最惨烈的状况是先前的水手跟我们说只要搭12小时的船,最后却是搭了17.5个小时,几乎花了一整天的时间都在搭船,因此我们就这样摇了超过了16个小时才抵达维拉港,在当时只想到快点脱离这惊滔骇浪的险境,没想到最后竟然还多开了5个半小时才抵达目的地。
此外,虽然我是唯一的外国人,其他都是原住民,我以为他们应该很习惯搭这种船,所以也应该很能忍受这么恶劣的海象,没想到塔纳岛原住民也抵挡不住这比云霄飞船还强大的威力而吐的到处都是,本来已经够肮脏的甲板状况又多了一堆呕吐物后又更加雪上加霜XD,不过大家好奇的是本来船上的脏乱加上到处的呕吐物(还有原住民都很不卫生的在甲板就乱吐口水XD),混和的味道一定超难闻,但其实历经了这么剧烈的摇晃,这威力已经足以让人昏到五感尽失的地步,脑袋只想着赶快抵达目的地,嗅觉反而失灵完全闻不到超恶心的气味。
这次搭船的恐怖经历唯一最欣慰的是,在当时我完全没有准备晕船药已经有晕船的心理准备了,但最后经过17.5个小时折磨之后,我虽然被晃到头昏脑胀,但是很多原住民都吐了但我完全没有晕船的症状,也没有吐,这时才发现原来我对晕船的抵抗力也满强,但我并不需要用这趟恐怖的旅程来证明我自己抵抗晕船的能耐,不过最后反倒是回到维拉港的当晚因为一直没有好好休息在上网,所以晚上就感冒发烧了,那次发生的状况也很特别,当下只觉得整个房间都在天旋地转,还好隔天吃完退烧药之后就马上痊愈了,我的恢复力果真是非常强大。
在我之后,去年也有两位不怕死的背包客搭船勇闯塔纳岛,所以问我意见,虽然我一直劝他们别做这种傻事,但是他们也想体验看看搭船的感觉,结果去程搭船去塔纳岛,也是吐得乱七八糟的,所以回程就搭飞机回维拉港了~哈哈,而跟我不一样的是他们在维拉港有问到很多可靠的讯息,所以我也一并跟大家分享,不过奇怪的是为什么我都问不到呢!
其实,从维拉港至塔纳岛共有三艘船轮流,他们搭的船(上图)是最大艘的船(靠,他们搭的真的是豪华版的,比我那艘大台好多XD),不过他们就算搭大船也晕船晕得很严重,而往南方有三艘船轮流跑,所以几乎每天或隔天都会有船前往塔纳岛,完全不是先前所提到的每个月两班船。此外,飞机部分除了瓦努阿图航空有往来维拉港跟塔纳岛外,还有一种小台的Airtaxi,价格才10000VT(瓦努阿图航空约14000VT),不过Airtaxi是以Tour为主,最后他们也没等到飞机座位,因此就一仅提供给大家做参考。
搭船往来维拉港及塔纳岛真的是很恐怖的经验,听后来去的背包客说他们去的前阵子好像才有发生过船难,因此这趟航程真的有其风险性,所以想要搭乘的人要先思考后再决定是否搭乘,然而因为飞机票的价位居高不下,因此船班只能是收入不高的原住民们仰赖的交通工具,所以我才会想要体验看看,在物资缺乏的瓦努阿图,连艘像样的船班都没有,也因此他们虽然生活得很快乐,但某种程度上也算很辛苦,不过天真的我本来想说在船上还能跟当地人聊天看看他们对搭船的感受,结果到最后反而自顾不暇,但现在回想起来这趟航行真是我这趟旅程最惊险也是最难忘的记忆,虽然已经是一年半前的事情,但现在想来还是历久弥新,但如果问我下次还要不要再次体验搭船,我只会想说我宁愿花钱买机票前往塔纳岛XD,另一方面来说要不是有如此的恐怖的经历,也不会让我这次的旅程更加丰富,故事也越来越动人。
首都维拉港-塔纳岛交通方式
●船班:每日或隔日一班(背包客提供资讯)
票价:4000~5000VT(我2013年6月搭简陋的船票价为4000VT,他们2014年9月搭乘最大的船为5000VT)
●飞机:瓦努阿图航空每日约1~2班往来
票价:约14000VT(瓦努阿图航空以澳币计价,换成当地价格约14000
●Airtaxi飞机:以Tour为主,因此要靠运气
票价:约10000VT
小盛的流浪旅程
每一趟流浪、每一次旅程都是为了追寻,虽然自己也不清楚追寻的是什么,但最后能获得的却是比自己想像的更多,因此我的流浪旅程将会持续不断地走下去。