图、文/机姆
匆匆三天,走访阿联酋三座城市、感受三种鲜明的个性:迪拜,像初登场的年轻戏子,竭能炫技只为抓紧全场目光;阿布扎比,有如富庶而内敛,务实不张狂的街坊富邻;阿尔艾茵,则是颗将一切纷扰置身事外、与世无争的时光胶囊。
09:40,来到Etihad Shuttle乘车处,,09:45往迪拜的车在我眼前开走。迪拜?那台车刚走,要去迪拜只能搭下一班,13:45,没有人愿意解释为什么车提早跑了,只说了个已经亲眼确认的事实。“那我可以搭这台吗?几点开车?”指著旁边还没发动的巴士,我问。“当然可以,十点往Al Ain.”,交出Etihad登机证,我跳上车。
两小时后,站在Al Ain街头。看着眼前像花东一样美丽而静谧的城市,我和三天前在雅加达时一样茫然。去哪?就问Up!没在怕哈!辗转到了阿提哈德航空的Al Ain据点,还是想拿张地图。“地图?这里没有。”但警卫很善良,顺应我的要求推荐了景点、也写下路名和地标。
道了谢出了门,正准备在这没有地图的城市探险!“Madamn! Wait, Madamn!”警卫推开门叫住我,送上翻箱倒柜才挖到的公车路线图,太感动,虽然只有公车路线与站牌,聊胜于无。
问路不是容易的事,日正当中的Al Ain有着台湾东部的闲适,想问路、前提是先找到路人。好不容易拦到人,答案竟是 “I know there. Follow me, my friend!”,有点不明究理,但他没有多说的意思,也就跟着走了(这家伙知道谨慎两个字怎么写吗XD) 。
天气已经很燥热,要是再添上沉默的尴尬,未免太难忍受。所以开始对话,说是这么说,领路的三个人,我只和阿拉丁搭上话,正在想着是不是保守的回教徒不愿和家族外的女人说话?(因为他们两个走好快,一副巴不得逃离我的样子啊哭哭哭)
他已经回答:“那两位是我的表亲,他们不会说英文。”啊哈,原来是这样!松了口气,也释怀许多(不知道回教徒会不会认为,我这样在外面乱晃的女生不三不四...Q?mm)。
往Al Ain National Museum (对, 又是博物馆XD) 的路上,阿拉丁介绍著“刚刚拍照的大时钟,后面是阿布扎比酋长的皇宫 (那不知道有几十个足球场大!)”、“这里是Al Jaheli Park”、“那边是^$%$&%^$#@”...一边为自己初来乍到Al Ain,,无法以英文流畅介绍感到抱歉。
快走到博物馆时,阿拉丁接起电话,那两位飞也似的脚程,原来是为了帮我探路,接着得知博物馆本日休馆的恶耗。噢!“那你想去哪呢?”,“这么问我也不知道呢。”
无妨!日正当中的Al Jaheli Park, 我们庇著树荫席地而坐。我拿出水,问他渴不渴?我还有呢 (搭 Etihad Shuttle会发,怕渴死多要了一罐)。他说不必,拿出烟,天呐!XD忍不住问“阿拉伯人和驼骆一样,身体有什么器官可以储水吗?”,我在背上比划着驼峰的形状,认真怀疑阿拉伯人生理构造和我们不一样!
接着,阿拉丁说起了自己的故事,为了生活从阿富汗来,双亲年事已高,是独生子,政局动荡、经济萧条。无奈之下离乡背井,求的是寄些钱回家,几年难得回家一趟,在阿布扎比和迪拜都工作了几年,到Al Ain没几个月,目前在做和金属有关的粗活,但不是矿工(指着脚上的伤)。今天的工作结束了,所以陪我走这一程。
“How about you? 你呢?”阿拉丁听过台湾、但不清楚在确切位置,我很惊讶。那,就来个东亚地理小教室吧XD,至于国旗,当然物尽其用好好展示一番Up!“I travel with my national flag because Taiwan is always in my mind.”
当然,他不叫阿拉丁,他说过自己的名字,可惜我记不得,在我对阿拉伯世界浅薄的刻版印像中,只存在几个常见的名字,那么,我就称他为阿拉丁了(当下的心声是:糟糕,你不叫穆罕默德,我会记不得...QQ)。
看着警卫写的小纸条,我说差不多可以去Rotana了(还没意识到这是有五颗星星的饭店) 。路上他说了:“如果我有自己的房子,就可以招待你来玩。可惜现在是租的。”,指了指Rotana Hotel,说自己不进“去了你知道的,我没有很多钱。”。
我当然考虑了就请他喝杯饮料吧!但又顾忌着他应该认为我是客人...心中千回百转,我把话吞了下去。临走之前,他留下电话。“Anytime you need help,you can call me.”太感动!没血没泪如我,都差点落泪...Thank you!my friend!只是,手机在慕尼黑啤酒节掉了,彻彻底底断了线,这真的是一生一瞬的相会...
走进Rotana Hotel,柜台旁就是开放式咖啡厅,点杯饮料躲太阳,我在烈日暑气中喘息著,也不做什么,就发着呆,看着酒店内的阿拉伯人想着他们和阿拉丁迥异的命运...这样的事一点也不稀奇,是人生啊。
既然都来到Al Ain就买个磁铁、写张明信片给自己吧!这是我旅途中不可或缺的小小仪式。酒店贩卖部的选择不多,看这些雕刻有点意思,凑合着也就买了。
结账前,我问服务生怎么到磁铁上的景点呢?她有些窘迫,带着礼貌请我稍等,求救去了。大厅经理是个有着撑船大肚的开朗男子,迅速了解状况,变魔术似的拿出地图和景点总览看了看,他说:“Why you come Al Ain on Monday!! 你干嘛拜一来 Al Ain 啦!” (大笑)。
星期一大部分的景点都休息~啊啊啊!而磁铁上的景色,是存在遥远广场上公共艺术,开车 20~30分...放弃。哎哟,人生就是充满意外嘛,意外吗? = 3=
“嗯,不过Rotana Hotel有开啊!是间漂亮的饭店呢!”“谢谢!那你可以在这里待到傍晚,再搭车回阿布扎比啊!我开玩笑的啦,哈哈!”(怎么这么三八啦XD)
聊著聊著发现他不知道台湾呢~(不意外),拿出和阿拉丁笔谈的页面,“Now you know Taiwan!”现在你知道台湾了吼~一物多用真是太超值了,很好!
离开Rotana Hotel,星期一似乎只有Bawadi Mall可去。逛过Dubai Mall (一个让人价值观错乱的存在),真心觉得这里很迷你XD。但是,阿布扎比富有的事实不会因此改变。
Live Music只是小菜一碟,披挂水之帘幕的电梯才真正惊艳,实在太漂亮,幼稚如我忍不住反复搭了好几次XD。
出国玩,伴手当然很~重~要~啊!(不然踏得进家门吗!),疯狂试吃后买下阿拉伯甜点 (samadi sweet),之后从德国波昂Bonn、菲森 Fussen请客回台湾,吃到都说赞!
由阿拉伯甜点工厂的游记推敲,这些鸟巢 (右下) 应该是 Kunafe 包着洒了糖浆的开心果!阿拉伯人似乎对开心果有着莫名的执著与狂热呢?是说,samadi 念起来很像泰国招呼语耶!*'1*5 (swadi)~!
Al Ain,在阿拉伯文指的是“眼睛”。阿布扎比的第二大城、看望着与阿曼王国 (Sultanate of Oman) 接壤的边境,毕竟是内陆城市、地形地貌大大不同于临海的迪拜及阿布扎比。沈浸在Al Ain带着静谧与绿意的慵懒氛围中,时间真的会流逝吗...?
出发之前,朋友曾经这么告诉我:“哇,你要去沙漠!阿拉伯人超~好客耶!你夸奖他的东西好漂亮,就会送给你Up!一定要夸奖他的大钻石和金项链喔!”,这样夸张的言论,笑过之后当然不会认真放心上,但心底还是注记着阿拉伯人很好客。
在阿布扎比和迪拜,的确是感受了迥异于岛国的沙漠风情。冲沙虽称不上愉快却不至于幻灭。告诉自己,人性罢了,只是忍不住感觉“阿拉丁成天照着西洋镜,神灯焉在?”。
但真的,如此庆幸。巧合串成了环,我邂逅阿拉丁、维持对砂的子民好客至极的小小想像,虽然今生不再相见--也是命运。忘不了,阿拉丁说起家乡时,深邃的眼里映照着淡淡的哀愁,在他长长睫毛的深深阴影之下。
Life is hard. I know.
岁月流转了韶光,俯身轻拾莫遗忘。谁不是依傍著过去,眺望远方?旅人的眼睛,看见世界。
Ⅱ流光拾遗─这是机姆的部落格。