原文出自李佑群
这次的大阪行是很随兴的。直到在登机门前一刻才订了旅馆,也全然没有特定目的地,到达关西机场后,悠哉悠哉地在TSUTAYA 随手买了本ガイドブック(日本原文的大阪旅游书)。
原因无他,日本对我而言实在太熟悉了,从小到大来来回回,住东京这么多年,就好像是第二个家。所以,对到大阪来,就好似从台北到高雄一样,没有特别的兴奋,只有想暂时解脱疲倦的心情。
话虽这样说,对大阪的印象依然是模糊的。“嗯,高中时来过一次,去了大阪城,看了丰臣秀吉的黄金茶室,就这样,嗯。”
道顿堀?章鱼烧?浓厚的人情味?有特色的关西腔?
迷恋优雅京都的我,总是常常经大阪而不入,仿佛是一个自以为是的东京乡巴佬,对大阪充满迷糊又肤浅的刻板印象。于是,“お好みq<き”(大阪烧)便成了随兴到大阪后,肤浅印象中其中一个浮现的选项。
翻着手边刚买的旅游书,某一页果然写道:“大阪ム0?嗓??晟悉?搿U押庭欹去恧胜?盲唏<き店へ。美舟は、旅行初日のランチにオススメです。”(大意是,漂散著浓浓大阪情}郑?押透垂欧绲拇筅嫔彰?辏?乐郏?萍龈?眯械谝惶煜碛梦绮偷哪恪)
中了!“大阪风”、“复古”、“昭和”、“旅行第一天的午餐”,这些形容词不是都针对本人吗?尤其我对“复古”这两个字很没有抵抗力,就好像买球鞋时店员只要一对我说出“限量”这个字汇时的咒语一样,我就会准备立刻掏出钱来。
创立于昭和23年(1948年),梅田的大阪烧老店“美舟”,便顺理成章地成了随兴之旅的第一站。
比想像地还小还旧,美舟藏身在阪急东通商店街内,深色木造门面和内装,斑驳海报与昏暗灯光,都不是刻意仿旧的,是真的很旧。
拉开门帘,一位年迈的欧巴桑带着浓厚的大阪腔过来招呼,我什么也不懂,就依著老奶奶的推荐点了综合口味的大阪烧(ミックスq<き)和炒面(q<きそば)。
食材端上桌,综合烧里面有猪肉、虾子、章鱼和乌贼,大阪烧的面糊混合著制作和?子也会用的上选山药粉。老奶奶在我们面前熟练地拿着两支铁铲,在铁板上左右翻弄著食材,过了十分钟左右,我脑海中熟悉的那个大阪烧轮廓终于浮现了,接着她豪迈地在上面撒上大量柴鱼片,还有自家制作的浓稠酱汁及海苔。
尝第一口心灵就被抚慰了。
热腾腾的大阪烧与舌尖相碰的瞬间,浓醇甜美的酱汁将弹牙章鱼肉、青脆高丽菜、以及店家引以自豪的扎实面糊,各自的美味诱发了出来,然后共谱出了迷人的美食乐章。
尝到一半,另一位老伯,将在料理台上做好的炒面端来,催促着我们赶快享用。
此时才意识到,“这是我人生第一次在大阪吃着正统的大阪烧。”
好吧,虽然大阪人根本没有比东京人亲切到哪,但我必须承认,这里的大阪烧真的比较好吃。
美舟
日本0530-0018 Osaka Prefecture, Osaka,
大阪府大阪市北区小松原町1-17
tel:+81-6-6361-2603
李佑群/国际时尚总监
华人时尚圈指标人物,最多时尚杂志创刊总编辑记录保持人。活跃于影视圈,女人我最大等时尚节目指定合作老师亦为国际品牌以及天王天后指定造型师。以时尚为核心,国内唯一横跨总编辑、时尚总监、造型师、作家多元身份代表。