文、图/小虎食梦网
某个吃遍台湾大江南北的美食家曾跟我说:“台湾小吃博大精深,一辈子也别说都吃过”。依稀记得他很喜欢吃油饭,而我也从他口中得知几间油饭,尤其是大稻埕一带,虽然不是次次满意,却也总有不一样的感觉。他又说,油饭南北不同,但你甭说什么,光大稻埕的油饭总类就够让你发掘的了。这不,虽然我说延三夜市是我最爱的夜市没有之一,我也的确在这附近写过不少小吃,却独独没吃过这家。不,应该说听也没听说过。但只一口我就差点把“油饭”的宝座让给它。
这店在哪我不是很想说太清楚,因为带路的大路劝我别写,省得以后我们自己要吃也没得吃(笑)。不过,我心想想吃这家油饭得七早八早拼透早,应该没几个吃货办得到(笑)。所以只拍了张近照,找得到就找得到,找不到也别来问我(再笑)。
看到这简单的MENIU两旁写了一幅对联,突然想跟大家聊“油饭”这档事,或者更准确的说法是为什么大稻埕、大同区一带“油饭”特别多,并且质量都相当好。主因在早年台北桥曾是散工(没固定工作的工人)的集散地,工头或是老板总会开着货车到台北桥找合适的工人。“你.你.你,上车”,就这么工人被从台北桥载去上工,晚上再载回台北桥下工。工人上班得先吃饭,而且得是有饱足感的,油饭、鲁肉饭、q"肉饭便是最好的选择。台北桥整建后,工人不在于此处集、散,于是这些摊贩多半转战到如今的延三夜市及大稻埕周边。
在这些以工人为主的摊贩多半有所谓的“半碗”,一来这些工人多半手头不是太充裕,二来有人觉得一碗不够、二碗又太饱而演变而来的贴心叫法。是的,因为当天我们在熟门熟路的朋友带路下连吃了四、五家油饭,这是第一家得保留一点战力,所以各自叫了半碗,老板也是亲亲切切的送上,半点没有不开心的样子,即便透早生意就抢抢滚,几乎坐无虚席。
油饭得配上什么汤,也因各地和每个人喜好不同,但在大稻埕几乎都是鱼丸汤,而且是里面有带肉馅的福州鱼丸,我想这兴许是大稻埕开发的早,福州的移民也多的关系。
这鱼丸算是比较偏软口感的,我知道许多人爱吃的鱼丸是有弹性的,比方说大稻埕非常有名的那家。不过就在某位大哥跟我说过鱼丸的作法后,我开始对那些很有弹性的鱼丸、贡工却步...反而爱上这种偏软的鱼丸。至于味道来说,我倒是觉得这家没有太大特别,就是中规中矩相当顺口。
最后来说这碗看粒粒清楚,吃粒粒分明的油饭。吃前我光看到透亮饱满的油饭便觉得好吃,加上淋上全肥的肉燥更令我食指大动,顾不得多久没这么早吃这比较不好消化的油饭。
这油饭有意思的是入口,不是油葱或是其他不属于油饭的味道,就是单纯的糯米香,口感软硬极对我的牙口,像是有一点米香却又一咬便开始软化,并且越嚼越甜越够味,当你尽情享受完糯米的香甜后,这才缓缓跑出油葱等其他香味,甚至带点轻轻的肉桂香。就这一口,你会发现上面的肉燥有没有其他也无所谓了,即便我觉得这入口即化的肉燥也算是极品。这兴许是第一次觉得如此好吃的肉燥是碍事(笑)。据带路的朋友说,桌上的甜辣酱也颇好吃,但这油饭实在太对我的味,一扒就光,完全不给甜辣酱上场的机会....。
PS:突然发现照片右边的大哥在跟我比YA(笑),如果大哥你有看到这照片,记得来跟我领奖(再笑)。
延三夜市迪化街口无名油饭摊(老牌张对面停车场旁)
营业时间:早上六点(卖完为止,通常是九点许)
"小虎食梦网
如果“吃”只是为了填饱肚子,那“食物”也未免太无趣了~~"