直升机滑雪
位于加拿大英属哥伦比亚省的雷夫尔斯托克,是一个偏僻、简陋的山区小镇,最初只是当地锯木厂和过往火车的补给站。镇中心的街道被白雪覆盖,两边的商铺售卖五金器具和烈酒,这里也有加油站和汽车旅馆。想要找乐子的人们通常会先去Village Idiot酒吧喝一杯,里面的椅子由旧滑雪板做成,然后再去Last Drop酒吧,里面有台球桌,每周四还会有排舞班。简言之,你绝对无法想象全世界最高端的滑雪度假村就在这里。
滑雪木屋的兴起
虽然雷夫尔斯托克没有美国滑雪城阿斯彭的时装店,也没有法国库尔舍韦勒的米其林星级餐厅,但雷夫尔斯托克是地球上下雪最多的城镇,年平均降雪量为12到18米,最高纪录甚至突破24米。相比之下,瑞士滑雪名城策马特的年平均降雪量仅为4米。小镇的最高处是“天堂”滑雪道的尽头,那里的雪下得尤其厉害,稍矮一些的树木全部埋在雪堆中,只有最高的树枝伸出来。高一点的树木则包裹在雪中,看上去像是掩藏在斗篷下的人影,当地人把它们叫做“雪鬼”。
我们从两个“雪鬼”当中滑了下去,速度很快,以防被困在雪堆中。而雪坡的底部,一架A-star直升机正等着我们。爬进机舱,起飞,直升机扫过树林,沿着结冰的Illecillewaet河岸飞行,很快抵达目的地。这里不是直升机场或酒店,而是一个私人直升机停机坪,就在我们的滑雪度假木屋Bighorn外。踏上平地后,我们从透明的玻璃墙壁望进去,主厨Peter・Hughes正在制作酒会小吃。他听到直升机的声音就转过头来,微笑着朝我们竖起大拇指。
当地人对直升机的声音早就习以为常。早在1970年,来自奥地利和瑞士的登山导游,就将直升机滑雪引入雷夫尔斯托克。小镇地处塞尔扣克山脉和莫纳希山脉交接的裂缝中,由于一年四季白雪皑皑,这里已成为世界运动之都。至少有四家直升机滑雪公司在这儿经营业务,将游客分配到镇上的旅馆或是山里的滑雪木屋,这些住宿地既舒适又不落俗套。上个季度,Bighorn木屋的开张使这里升级为奢华度假地,同时也标志着滑雪行业的新趋势――私人滑雪木屋的兴起。
独一无二的卖点
这个想法来自于两个英国年轻人,分别是33岁的Michael・Kirkland,和他30岁的弟弟Chris。他们都是滑雪好手,都曾做过滑雪运动员和教练。他们希望将法国高雪维尔或瑞士格施塔德的超奢华度假木屋搬到加拿大野外,因为这里才是真正的直升机滑雪中心。在度假木屋中,游客能够拥有绝对的私人空间。到了早晨,直升机会到木屋来接他们,也省去了舟车劳顿。传统的直升机滑雪是组团式的,每个直升机同时向三到四个小团队循环提供服务,而Bighorn木屋的顾客却不必如此,直升机随叫随到,整整一天都完全属于旅客。
如今这个想法已变成现实,8个双人间配1个客厅和1个大壁炉,从15米高的窗户望出去,能够看到哥伦比亚河的全景,还有远处被薄雾笼罩着的Begbie山坡。道格拉斯冷杉的粗大树干支起的房梁,鹿角做成的枝形烛台,格子花呢的家居布置,甚至还有一张苏格兰高地的旧地图,这里的一切就像是苏格兰的狩猎木屋。
我们在游戏房中玩桌球,在电影院里看滑雪电影,用古董望远镜欣赏远处的景色,或是坐在当地猪肉店的火炉边。我们在室内泳池中畅游,然后慵懒地泡在露天浴缸中。这里的芝士来自温哥华的农贸市场,距这里7小时的车程;浴袍由一家威尔士公司提供,它也为英国女王服务;鸡油菌是厨房外的树林中就地采摘的。
没有多余的花费,也不觉得劳累,但这些都不是Bighorn独一无二的卖点。直升机滑雪的缺点,在于碰到糟糕天气的时候,直升机无法起飞。如果是以往的野外直升机滑雪木屋,碰到这样的情况只能自认倒霉,要么看DVD,要么玩西洋双陆棋来消磨时间。然而,Bighorn却有解决之道。你可以开车去不远处的雷夫尔斯托克,在那儿搭乘缆车或观光车下山。从山顶到山脚的垂直距离为1713米,是北美落差最大的山坡,山体巍峨、树林茂密,往往让滑雪爱好者为之兴奋。
租赁Bighorn木屋,一周的花费大约为106,000英镑,包括5天、每天12小时的直升机滑雪。这种体验目前并不多见,不过其他商家也意识到人们对此的需求。北极滑雪也提供私人团队的服务,通常为8到12人。基地建在冰岛北部,游客们不但能够登上他们雪山顶端,还能沿着格陵兰海岸奔跑,住宿的木屋往往位于荒无人烟的山谷,提供室外洗浴、水疗和美食,最重要的是绝对私密。
除此之外,欧洲黑石投资咨询公司的副总裁Chad Pike,正致力于Eleven Experience计划――从英国南部的威尔特郡到北大西洋(9.45,0.00,0.00%)上的巴哈马群岛,他们希望找到能度假11天的历史建筑,并将之改建为奢华住宅。该计划有望在2014年之前,将法国和冰岛的两处住宅,改造为能容纳12人的私人滑雪木屋,每晚的价格在1.1万到1.5万美元。
遗世独立的世外桃源
一个月后,在世界的另一端,我待在一处比雷夫尔斯托克更不真实的私人滑雪木屋中,位于法国的塔朗泰斯河谷中,这里是许多欧洲人最爱的滑雪胜地。由于直升机滑雪总是伴随着噪音和污染,从1985年开始,法国就明令禁止直升机滑雪。不过,这并不能阻挡Claire和Tom・ Jeffery的热情,前者曾是一名海洋法律师,后者是一名特许测量师。他们花费数年时间,寻找一个能在室外停直升机的度假木屋,然后开始寻找法律允许的直升机滑雪途径。其中一个方法就是飞越边境,进入容许直升机滑雪的意大利,因为他们找到的木屋Pook距离边境仅4英里,且周围有三个意大利直升机运营公司。
我在这里度过了一个周末。我们先飞越边境线到达Col du Petit St Bernard,并在距离Miravidi山顶3000米处的地方降落,只见高耸入云的白朗峰若隐若现。之后向北行进,到达Breuil冰川的边缘,在蜿蜒曲折的套管通道中穿行了45分钟,终于到达了瓦莱州的杜布勒伊。
之后,我们从山谷一路滑下,穿越灌木丛,重回法国境内,并在Beaupré瀑布边集合。虽然法国禁止直升机滑雪,但是直升机接人是允许的。几分钟后,直升机就将我们从这偏远的山谷送回木屋,热水澡和BBQ正等着我们。
另一种打法律擦边球的方式,是把直升机当做出租车,只需要几分钟就能从木屋飞到附近旅游胜地,如Val d’Isère、Tignes、Sainte Foy或Les Arcs等。在传统旅游胜地里进行直升机滑雪,才能远离喧嚣,体验阿尔卑斯山肃穆的一面。Pook木屋位于Les Laix小村中,只有几户旧农舍建在谷底突出的平台上。
Les Laix没有商店,没有夜生活,也没有娱乐,只有一个建于1624年的小教堂。你可以躺在木屋外的吊床上,看太阳是如何在山峰间漫步,这里除了偶尔的山羊叫,只剩下一片静谧。远离欧洲的喧闹,远离Val d’Isère的钢管舞,只需飞行两分钟,就能来到这个遗世独立的世外桃源,在这里度周末是再适合不过的了。我们在这儿的最后一天,一直在Les Arcs滑雪,直到日落时分才飞回木屋换衣服。通常情况下,在去Geneva机场的3小时路程上,出租车总是争相抢道,混乱不堪。然而这一次,我们在木屋中悠闲地喝着茶,吃着自制的蛋糕,直到晚上6点半直升机来接我们。仅仅27分钟,我们就着陆在Geneva的停机坪上,准备好搭乘返回现实世界的航班。