多年来,像蓝海他们徒步穿越可可西里,由于存在巨大的危险性,很难被有关部门批准。
可可西里,面积约8.3万平方公里,是全世界除南、北极之外第三大无人区,也是中国最大的一片无人区。
多年来,可可西里一直是藏羚羊、藏野驴、雪豹、白唇鹿等野生动物的天堂。随着人类脚步的延伸,天堂的宁静终被打破。但是,面对如此严峻的生存环境,只有盗猎分子、徒步旅行者和科考人员敢在可可西里作短暂停留。
正如十年前一位独自穿越过可可西里的旅行者所说:“对可可西里不是征服,而是永存敬畏之心。”
可可西里地处青藏高原腹地,平均海拔4600米以上,可可西里山和冬布勒山横贯本区中部,山地间有两个宽谷湖盆带,地势较平坦。海拔5500米至6000米以上的山地有冰川,冰川总面积达1700多平方公里。
“复杂的地形,让可可西里孕育了多种自然环境,有的美丽如天境,有的冷酷似炼狱。”一位独自穿越过可可西里的旅行者对记者说。十年前,他一人一向导,用了十多天时间,穿越可可西里无人区。
在这个温度低、降水少、大风多、区域差异大的无人区,除了孤独,最让旅行者无法忍受的是昼夜温差,“这里空气稀薄,含氧量只有平原地区的50%左右。更让人难以忍受的是这里极大的昼夜温差。白天,无人区里最高温度可以达到35℃以上,但晚上则会降到-5℃左右。”
多年来,由于人类活动稀少,可可西里的环境和气候得以保存下来。而在旅行者心中,记忆最深刻的依旧是那段与死神搏斗的经历,历历在目,难以忘怀。
即便如此,残酷的环境并没能阻止人类徒步穿越可可西里的步伐。
2011年4月7日,泰安人蓝海和另外8位户外爱好者一起从新疆库尔勒出发,5月7日踏上青藏公路68道班,历时一个月徒步穿越可可西里。
“我们进入可可西里是得到有关部门准许的,准备的时间比较长。”蓝海说,等他们踏上可可西里的土地,最先感受到的不是美景,而是寒冷,极度寒冷。
“晚上帐篷外面的气温可达到-40℃,我的睡袋适应的最低温度是-28℃,根本感觉不到暖和。”蓝海说,早上起来,睡袋上能结出一厘米厚的冰层。
那些天里,水源是主要的问题。虽然可可西里到处可见沼泽泥水,但那种又咸又涩的水并不适合饮用,“喝完就会生病,在可可西里生病是致命的。”他们随身携带的矿泉水经常冻成冰疙瘩,只有到中午时放在阳光下,才能化开一点。最冷时,用金属制作的登山水壶竟然被冻裂了。
最让他们记忆犹新的是遭遇狼群的跟踪。
在经过科考湖时,他们看到了狼群。起初,他们并没有意识到危险,拿着照相机给狼群拍照。拍照的动作让狼群不敢轻举妄动。与狼群对峙中,他们开始想办法防护,几个人拿着登山杖背靠背靠在一起,等着后面的队员走过来。看到人越来越多,狼才渐渐离去。
然而,狼的离去并不意味着放弃,接下来,这群狼又跟着他们走了七八公里。“每天晚上,我们都是听着狼的叫声入眠。”蓝海说。
接下来几天漫漫风雪中,看不到参照物和其他队员,蓝海和另外两个队员前后走着,由于种种原因他们只有一个GPS导航仪能正常使用。走了一段路,他们发现越走显示的距离越远,指南针也与之矛盾。“风雪越来越大,信哪一个?这个决定关系到我们三个人的生死,一旦迷路在可可西里是死路一条。”蓝海说, “最后凭着大家多年的户外经验和直觉,我们沿路返回找到河道然后前行。后来证明我们的决定是对的,那台GPS导航仪坏了。”
5月7日,蓝海等人终于成功穿越可可西里,他第一时间用卫星电话给家人报平安,“仅仅一句‘我活着’,我就泪如泉涌。”
事实上,多年来,像蓝海他们徒步穿越可可西里,由于存在巨大的危险性,很难被有关部门批准。正是由于这些人全都有多年的户外生存经验,并且有针对性地准备了4年,他们才能侥幸走出来。
我们要永远记住十年前那位徒步穿越可可西里的旅行者的话,“对于可可西里,我们应存敬畏之心。”