大手牵小手,走过三千年――希腊初体验

优游网 > 亲子游 发布于2024-11-22

导读: 2016年7月,全家出行罗德岛,回程捎带雅典。带着葳走过公元前的巍峨卫城,走过中世纪的沧桑城堡,也走过属于此时此刻的喧闹美丽的市集,希望能给小朋友一份难忘的希腊初体验。(当然,小朋友回来后最深的体验是:“妈妈,希腊好热呀,英国冷得就像深海里一样!”这是后话不提……)

交通

伦敦-罗德岛-雅典-伦敦:全程Easyjet,价格三人650镑左右

本想直接罗德岛往返,查机票时发现从雅典返回更加便宜,如果加上从罗德岛到雅典的机票就差不多价格,于是回程转机雅典,去看一看神庙和卫城。

罗德岛:最方便的是自己租车,同时出租车也不贵,我们出行基本上是出租车,去林多斯朋友租了一天的车。如果住在罗德市老城或林多斯,往返两边也有公交车。我们住Lxia,从机场到宾馆,出租车24欧,从宾馆到罗德斯老城,一般是8欧。如果不租车,还有一个办法,就是在宾馆参加一天或半天的团,由旅游大巴在景点和宾馆间往返接送,也挺方便的。

雅典:找了个卫城脚下的宾馆,所有景点步行到达。从机场到宾馆往返是坐机场大巴,6欧一人单程,小朋友免费。



住宿

罗德岛:Rodos Palace。订得比较早,有挺好的折扣。号称五星,我们订了高层的海景房,感觉单看房间实在算不上五星,设施有点陈旧,空调出风口有一块板居然是挪开的,怪吓人的。空调也不太好用,幸亏罗德岛有无敌海风,阳台落地窗开一条缝就足够度过炎炎夏夜(如果开半扇我觉得半夜醒来已经被卷到海面上……)不过海景一流,游泳池和餐厅都很棒,自助餐非常丰富,而且隔天换花样,以至于我们多数时间都在宾馆解决饮食需要,五天六夜只外出吃了三四顿。

雅典:Amalia Hotel。因为在雅典只安排了一天半,不想把时间花在来去交通上,同时天气比较热,希望能随时回来休整避过大太阳,所以订了这个位置奇佳的宾馆,在宪法广场和宙斯神庙中间(去这两个地方都步行10分钟不到),正对面是国家公园,机场大巴下车步行3分钟到,普拉卡区步行10分钟,上卫城步行20分钟不到,宾馆顶楼可以看卫城夜景。房间装修、早餐都不错,还有送水果盘,就是每晚170欧有点小贵。不过大热天带着娃行程走宽松一点,稍微多花点钱感觉还是值得的。

餐厅推荐

Mama Sofia。推荐一下这家在罗德岛老城的海鲜餐厅。后来我才发现在trip advisor等网站都有推荐它,不过当时我们只是看到隔壁饭店门可罗雀这家却里外爆满,于是决定一试(只好忽略隔壁招揽食客的小哥目送我们的怨念眼神)。

刚坐下老板就很热情地跑过来,问我们从哪里来。听说是中国后他很高兴,他店里日本客人特别多,以至于他还招了懂日文的侍应生,但中国客人就很少了。他告诉我们这是他的家族餐厅,餐厅名字就是他母亲的名字。他从18岁开始在餐厅帮忙,已经整整四十多年了。他捧来一个装满了生鲜的金属盒子,给我们一一介绍他家海鲜品种。葳看到这些张牙舞爪的家伙表情就有些古怪,等大章鱼一出场,她哧溜一下躲桌子底下去了。老板又忙不迭地安抚她。我们三大一小,点了海鲜双层大拼盘,希腊沙拉,蒜泥面包,馕饼与特色酱料,儿童pasta一份,加上饮料,再加上小费,最后刚刚一百欧出头,感觉价格也是比较合适。

中间去洗手间,穿过幽暗的楼梯上二楼,突然发现楼梯墙上贴满了照片,都是在这餐厅里,应该是和顾客的留影吧。匆匆一瞥也能辨认出老板年轻时颇为帅气的面容,所以这面墙上满满的都是几十年的记忆吧!

结账时叫了一位侍应小哥,人家说:哦,我爸给你们点单的,我去问一下他。呃,果然是家族餐厅啊,不知这位老板的儿子是否也会子承父业?邻座一位女士跟我们说,她在这家餐厅已经吃了二十年!问她是本地人吗?她说她是美国人,二十年来每次来罗德岛旅游,就会来这间餐厅,小时候是父母带她来,如今是她带家人和朋友来!也是跟餐厅有关的满满回忆呢,不觉有些感动。将来重游,我们也带着葳再来吧。

所以推荐给大家,食物新鲜美味,老板对餐厅满怀的爱、热情与骄傲也让我们难忘。

购物

我们只买了一些纪念品,主要在罗德市老城和雅典的普拉卡区。在Gatwick机场我买了一顶帽子,结果刚到林多斯就被海风吹走了,后来在雅典太晒又买了一顶。

纪念品我买了天然海绵、瓷砖挂画、明信片、冰箱贴、茶杯垫等等,葳买了大海螺(放耳边听大海的声音挑了好久的),两个儿童版的雅典传统乐器,一条银手链和几个碎花小瓷碟。葳爸只入手一顶帽子。

其实在行前读攻略,听说希腊和很多欧洲国家不同,是可以还价的,大约可以还到七折左右。可惜的是我们每次都忘了还价,总在买完离开才意识到:咦,刚才又没还价啊?在英国生活太久的后遗症吧?泪……但是,也有好几个店家在我们买好东西后突然又加送小东西给我们,不知是不是我们没还价的缘故呢?

详细行程

Day 1 伦敦飞罗德岛

不想早起赶飞机,就订了下午的航班。以前靠窗的位置总是归我的,这次葳坚决要求坐窗边。她上飞机第一件事总是要求系上安全带,然后研读一下安全飞行介绍。

四个小时的飞行时间在写写画画中很快过去了。但是飞机起飞晚了,以致晚点到达,希腊和英国时差又有两个小时,原以为落日时间晚,能俯瞰黄昏中的爱琴海,但实际抵达时四围早已一片漆黑,我们的飞机像一只暗夜里翩跹的蝴蝶,缓缓飞向灯火璀璨的罗德岛。

这是希腊最外围的一个岛,隔岸就是土耳其,所以我们在出租车上就感受了一路土耳其风情的音乐,司机一边开车一边跟着哼,葳也忍不住学着咿呦咿呦几声,把大家都逗笑了。

等到了宾馆安顿好出来觅食,已是希腊时间十二点了。第一家饭店表示正要打烊,第二家饭店估计其他人都下班了,只有老板一个人坚守,表示因为太晚只有沙拉、披萨和饮料可以提供。好吧,葳享受了有生以来最晚的一顿外出晚餐,而我们虽然看不清几步之遥的海水的颜色,却在这三面敞开的餐馆里领受了第一阵罗德岛海风的洗礼。

Day 2 罗德岛(罗德岛老城,骑士城堡,骑士大道)

希腊各个岛屿的名字,总是和奥林帕斯山上的诸神有着千丝万缕的联系。比如罗德岛,据传是宙斯赐给阿波罗的前任――太阳神赫利俄斯的领地,赫利俄斯用心仪的女仙――海神波赛冬的女儿罗德的名字为这座岛屿命名,后来他也如愿以偿娶到了女神。

但是我第一次对这个名字有印象,却是因为一部动画《罗德岛战记》(同龄的朋友呵,还有多少人对《奇迹之海》的旋律记忆犹新?)虽然这个西式奇幻故事里的罗德岛是一个虚构之地,但我总觉得它多少以这个真实的罗德岛为原型,因为在这个岛屿上,也有一段和骑士团有关的可歌可泣的“战记”呢!

圣约翰骑士团的故事暂且按下不表,我们来看罗德岛的老城,依然拥有着高大完整的城墙,并且足足绕城两圈。对,老城的城墙是双层的,如果攻破一层后贸然冲入,就很可能陷于两道城墙之间,遭到箭石火油的密集攻击吧(脑补一下中世纪的攻城战?)。站在城门前仰望,老城颇给人以戒备森严的感觉,行进在两道城墙之间,不觉也有一种古战场荒烟蔓草的苍凉。但进入内城后,眼前却是一派热闹和生活化的景象。游人熙攘,店铺林立,店主人都不在店里,而在对门树下躺着乘凉,老城里有水井有摩托,狗都在趴着睡觉,花也开得正好。

作为十字军时期最著名的三大骑士团(圣殿、条顿,医院)之一,圣约翰骑士团成立于11世纪末的耶路撒冷,曾以救助伤员和朝圣者为主要任务,所以又被称为医院骑士团,他们的口号是“守卫信仰,援助苦难!”14世纪初,骑士团从拜占庭帝国手中夺取了罗德岛,驻扎在这里抵挡帝国的进攻两百多年,成为东地中海地区唯一的基督教力量,阻挡了穆斯林帝国扩张的脚步。在1522年的最后一场战役中,骑士团以六千余人抵挡二十万大军整整六个月,战况惨烈而虽败犹荣。苏莱曼大帝也起了惺惺相惜之情,最后同意让余下的180名骑士团成员安全撤离。骑士团后来又入驻马耳他,统治当地两百余年,直至18世纪末被拿破仑率法军逐出。现在马耳他骑士团依然存在,是联合国承认的主权实体,并且拥有自己的领地――座落在罗马占地1.2万平方米的马耳他宫。

骑士团团长宫殿,就在骑士大道的尽头,是曾经驻守在罗德岛上的圣约翰骑士团团长的官邸和行政中心。我们进入宫殿刚过正午时分,我和同行的师母忍不住在阴凉的台阶处小坐休息,葳却在宽阔的中庭跑来跑去撒欢儿。这是一座城堡风的宫殿,肃穆多过华丽,其中有许多雕塑、壁画、武器装饰,还有别具特色的马赛克地毯式拼画。葳很喜欢这些拼画,常常蹲下来仔细看。亮着壁灯的狭长走廊仿佛时空隧道,行走其中,仿佛听到两侧紧闭的房门内,骑士团的高层军官们正在紧张地进行着战前部署。目前宫殿的一侧还有罗德岛五千年历史展,按照年代排列展出了许多文物,不能拍照,葳全程都挺感兴趣,那些下头尖尖的酒罐子葳说都是大胡萝卜。

走了一天,回程路上看到个playground葳还是不肯放过。晚饭后葳还不想回房间,要求去海边散步。沙滩上早没有人了,唯有海风呼啸,只见葳脱了鞋就往躺椅上爬,表示要在这里躺一躺。人家白天躺着是晒太阳,你这是想要晒星星吗?

Day 3 罗德岛(林多斯小村,林多斯卫城)

我们住的地方是离罗德市老城车程10分钟左右的海滨度假区,而从这里驱车一个小时就来到了位于罗德岛东部海湾的林多斯。

林多斯是古希腊时期罗德岛上重要的三大城邦之一,据说早在特洛伊战争时期,就财大气粗地出了九艘战舰。到了公元前七到六世纪的全盛时期,林多斯当过罗德岛的首府,拥有过不少殖民地,甚至掌控了地中海上的大部分贸易。两千多年前的辉煌早已被雨打风吹去,但是如今这样享受着阳光海风,家家户户色彩斑斓的优美悠闲的生活也很不错嘛!

小镇依山傍海而建,不允许外来车辆进入,可以穿过小镇拾阶直上卫城,还有一个方法就是骑驴上山,驴道比小镇内的石阶路平坦一些,一人一驴,从小镇外缘盘旋而上。

穿行小镇中,感觉突然从前两天的土耳其风情和中世纪氛围中跳出来,来到了那个明信片中的那个蓝白相映的希腊。葳很得意自己今天穿得对,跟路边小铺里的“流行色”完全一致嘛!

伫立在悬崖之上的林多斯卫城,因为凭海临风而美貌值颇高。蓝天碧海之间,满目断壁残垣,本有一种辽阔悲壮的美,而配上悬崖下一湾天然的心形海湾和点点白帆,却又带来一份秀丽与惬意。

卫城,顾名思义就是“守卫之城”。卫城一般建在古希腊城邦的最高处,有神庙,有宫殿,有军队驻守。一旦到了战时,卫城便成了居高临下易守难攻的指挥中心。林多斯卫城是罗德岛上唯一一座保留下来的卫城,因保存相对完整,在全希腊应该也排得上号。数千年来在这里驻扎并不断加固卫城的有希腊人,有罗马人,有骑士团,也有土耳其人。卫城门前记述“萨莫色雷斯之战”胜利的战船浮雕,已经被时光剥落大半。雅典娜神庙里那些倒塌又被扶起的陶立克石柱们,心中是否还藏着当年出征时将士们的呐喊?神庙脚下被三千年不间断的海风吹得微微侧身的橄榄树,结出的果子里是否也会带着海水咸涩的气息?

在小镇里因为石阶路狭窄曲折,两边都有漂亮的白房子遮蔽,其实晒不到太阳。到了山顶卫城就基本上无遮无拦了。从小镇到卫城的最后一段石阶路其实特别长,特别陡,葳也没喊累,没要抱,没要休息(当然离不开师母对她的夸奖和鼓励),上了卫城各种摆pose,捉迷藏,装模作样地读一读介绍碑,看到遗迹上的洞穴还要凑近去瞅瞅有没有小老鼠住里面。后来,拿了我包里的矿泉水喝,发现竟然是热的……

一路开开心心地自己走上来,兴趣盎然地东张西望,在大太阳下跑跑跳跳的葳,被这一口意料之外的热水打败了……强烈要求凉水,冰沙,果汁,冰淇淋!得知卫城里没有店铺,一会儿下山路上可以满足后,就变成了一张沮丧脸。可怜的妞消耗有点大,于是后来我们也没有下去为人所称道的林多斯的海滩,在先满足葳的冰沙要求后去了一家可以俯瞰海湾的饭店吃午饭,然后就踏上了归途。再见了美丽的林多斯!我想接下来雅典的卫城一定要等到黄昏再去,谁叫卫城都在山顶上呢。

回到宾馆,今天就不打算再出去了。宾馆除了别墅区每个房间都自带一个小泳池外,还有七八个不同深度的中型泳池,估计深一点的方便跳水。最大的一个在室内,是一个有着巨大磨砂玻璃穹顶的环形泳池,四周种着一些热带植物,黄昏的时候光影婆娑有一点梦幻的美。

大泳池中间其实是个舞台,等夜幕降临游泳时间结束后,舞台上架上音响器材,水池外围放上木制桌椅,就摇身一变成了水景表演大厅。葳试了最浅的一个泳池,又跑去室内扑腾了两圈,晚饭后要求回来,自己点了杯橙汁,聚精会神地看起了歌舞表演。看到后来忍不住溜下椅子也跟几个小朋友一起合着音乐跳起舞来啦!

Day 4 蝴蝶谷

早晨在餐厅和师母道别,她要飞回伦敦啦,非常感谢她这两天对我们的照顾。于是今天变成一拖一,打算安排轻松点的行程,就报了个半天团到罗德岛西南的佩塔鲁德斯山谷走走。

说到跟团,其实只是大巴从宾馆到景点的往返接送。到了蝴蝶谷之后,可以自己走上山,也可以坐小火车上山。鉴于葳葳喜欢各种小火车,我们决定坐小火车代步,再从山谷中走下来。等车的时候遇到一个从瑞典来的印尼小姑娘,这下两人一见如故,全程有说有笑手拉手,完全不需要妈妈们了的节奏。就算好不容易等来的小火车刚启动就坏了被司机叔叔打开车头修理了半天也丝毫不影响她们雀跃的心情。有个同龄娃一起出游妈妈真是轻松好多呀!坐小火车盘旋上山风光还不错,一路可以望见大海,下车后我们先参观了一个装饰华丽的东正教堂,山上开着许多艳丽的夹竹桃花。

盛夏时节,蝴蝶谷是个避暑的好地方。走进幽静的山谷,温度仿佛瞬间就低了几度。拾阶而下,一路蝴蝶上下翩飞,大大小小的山涧伴行,偶有木桥横跨溪流,但对岸并没有路,想是为了让游人找到更好的角度欣赏蝴蝶吧,因为石阶上常遇到单只独舞,而溪流上却是成群结队出来闲逛的。

六月底到九月初是这里观赏蝴蝶的好季节,据说蝴蝶们都是被山谷里安息香树树脂的香气吸引而来,多么风雅。怀疑七月还是有些早,蝴蝶真是很多,不过找来找去只有虎斑蝶一个品种。合翅时满身虎纹,休憩在土石之间不凝神就难以发现(找到它们变成了小朋友们的好游戏),展翅时却是鲜艳的红色,成群出动时山谷里顿时落英缤纷。这时在幽暗的光线里手机就太不给力了,完全拍不出来。

正午的阳光从密林的罅隙中漏下来,变成了没有杀伤力的碎片,轻飘飘地浮在帽檐上,树叶间,溪流中。这时候忘了正身处热情而浪漫的希腊,倒像是行走在王维的诗中,有清泉石上流,鸟鸣山更幽,有山中发红萼,纷纷开且落……

轻倚栏杆,听着溪涧淙淙t$t$,凝视着蝴蝶在阳光碎片中忽隐忽现,很容易使人有点儿神思恍惚,仿佛陷入庄周的迷梦里去了。不过身边有两个活蹦乱跳的娃,走神也只能是一瞬间了。

从蝴蝶谷回宾馆,还剩半个下午就在房间休整啦。坐阳台上喝点饮料看看海吧!等爸爸“下班”又去游泳,不过今天只能室外不能去环形水景泳池了,因为晚上有晚宴,里面已经开始在布置了。到晚上陪爸爸参加会议晚宴,还没上菜呢葳就表示困了。我带她去宾馆后院溜达了一圈,吹吹晚风,再去宾馆的纪念品店挑挑衣服,清醒了一点。等回来后希腊民族舞蹈表演开始,葳就瞬间精神了!最后演员们邀请大家上台共舞,葳还上去蹦?了一把。

Day 5 罗德岛(海滩罗德市港口老城)

难得爸爸空出一个上午,去海边咯!记得放假前和希腊同事闲聊时,她听说我要去罗德岛,首先推荐的就是罗德岛的沙滩。

罗德岛有许多漂亮的沙滩,可惜我们都没有时间造访了。宾馆门前的这片沙滩卵石比较多,不过水色还是美美的。葳也玩得很开心,就是被一个大浪头扑一身还喝了一口咸水后就不太敢下海了。我们说你带了游泳圈不下海多浪费啊,踩踩浪花又不用游泳圈。结果她把游泳圈往涌上来的海浪里涮了涮说那让游泳圈自己游一下吧。

傍晚我们去了罗德市港口。罗德岛最著名的景点其实就在这里--------高达34米的太阳神铜像就曾伫立在这里,与胡夫金字塔齐名,是上古世界七大奇迹之一。

铜像手举神火,面朝大海,是公元前280年为庆祝罗德岛成功抵御外敌入侵而建,由无数铜制武器熔铸而成。然而这座铜像在56年后的一次大地震中倒塌了。据说巨大的碎片散落在港口八百年之久,最后在公元七世纪被伊斯兰的统治者卖给了一位犹太商人,从此不知所终。

如今在传说中太阳神两脚站立的港口两侧,只有青铜铸成的鹿儿一对,在爱琴海的夕光里被镀上了淡淡的金色。跳跃的鹿是罗德岛的岛徽,它们代替了太阳神守护着港口,只因神?的时代早已过去。游人至此,不免生出“昔人已驾神车去,此地空余铜鹿台”的感慨……

葳仰望了一会儿鹿铜像,表示自己也是小鹿一头。岸边的礁石上趴着许多乘凉的小螃蟹,葳爸下去想逮一只给葳看,谁知螃蟹们警觉得很,潮水一般地退到海里去了。因为曾被土耳其统治,港口一带也有许多清真风格的建筑,还有许多游船,提供各种出海的项目。

在港口闲逛了一圈,转角就遇见一围熟悉的城墙。老城一共有十二个城门,这是我们之前没走过的一个入口。我们决定入城觅食并且买些纪念品,不过葳还是要先在城门口的滑梯和秋千上玩一把。黄昏的老城别有风情,归鸟掠过绵延的城墙,卖艺的少年在古道上独自演奏着手风琴。跟葳说了硬币要放帽子里,结果葳跑过去塞在人家手心里……拉琴的小朋友不好意思地笑了。夕阳可能在海面上沉下去了,老城里的灯次第亮起来了。

Day 6 罗德岛飞雅典(宙斯神殿 哈德良拱门 国家公园宪法广场 普拉卡区)

罗德岛让我最难忘怀的,是它永不停歇的海风。无论在这个岛上的哪一个角落,海风总能长驱直入,涤荡一切燥热与烦恼。雅典虽然也有一面向海,但是海岸离市中心大约有八公里,感觉市中心不在海风的势力范围里啦。

虽然气温只高了两度(罗德岛31度,雅典33度),落地后感觉闷热很多。我们中午到的宾馆,午饭后一直在房间休整,躲到三点半才出门。然而还是低估了七月雅典骄阳的烈度(以及高估了在英国长大的葳的抗晒能力),第一站八分钟步行到宙斯神庙后,葳就躲在树荫里不肯出来了。于是我们坐在神庙前的长凳上足足一个小时,望着眼前104根顶天立地的大理石石柱中残存的15根,遥想这座神殿当年的辉煌。一边补充水分,一边绞尽脑汁地找一点记得起来的有关宙斯的希腊神话讲给葳听,讲着讲着,发现她观察蚂蚁去了……

将近五点,葳终于恢复活力,在神庙前的草地上奔来奔去了。我们顺道瞻仰了哈德良拱门,然后横穿林木葱郁的国家公园回到宾馆。

傍晚再出门,先去宪法广场玩玩喷泉,然后到风之澡堂遗址前的一家饭店吃了晚饭,接着逛著名的普拉卡区。葳在这里挑到了她此行最喜欢的纪念品,一把儿童版的乌德琴。

让我意外的是,无论是在罗德岛的老城,还是在雅典的普拉卡区,不但饭店和酒吧开门到很晚,几乎所有小商铺都是到晚上11、12点都不打烊的,夜半时分依然一派热闹景象。这要在英国,晚上6点就都关门大吉了吧?谁说希腊人民不勤劳呢?当然店家们一边开着店,一边乘凉喝酒聊天看电视,开店也开得心不在焉是有的,哈哈。

Day 7 雅典(国会大厦 新卫城博物馆 雅典卫城 卫城夜景)

在宾馆早饭后先去国会大厦前看卫兵换岗。

希腊卫兵们背着枪,穿着传统特色点缀的军装,换岗的步伐缓慢而夸张,然而在无名烈士纪念碑前进行的整个仪式,自有一种庄严肃穆。葳还和严肃的卫兵哥哥合了影,后来回宾馆还在模仿卫兵高抬腿走路呢,V纭?

在宪法广场坐小火车,绕市中心半圈。本想在泛雅典娜运动场下车,可是葳坐倚在车栏上吹着小风太舒服了,不愿意下。后来就到了卫城博物馆。

卫城博物馆是雅典最新的一个博物馆,直接建在古雅典的一片废墟上面,所以一楼有许多透明的玻璃地板,让游客可以一窥地底究竟。厄瑞克忒翁神庙六个少女像石柱的五个真身就在这个博物馆里(还有一个在大英博物馆……),整个三楼都是帕特农神庙厅,复原了帕特农神庙的所有雕塑版画,并按照原位高悬排列,让人仿佛徜徉在三千年前伟大的神庙之中。然而一回头望向落地窗外,帕特农神庙的断壁残垣就静立在卫城高处,历史与现实的瞬间转换能把人心撕裂。

午饭后回宾馆,吸取昨天的教训,一直休整到五点多才出门,终于要上雅典卫城了! 我们从侧门进入,第一站是已半成废墟的迪奥尼索斯剧场,第二站却是历时两千余年仍在演出的希罗德?阿提库斯剧场(我们经过时剧场内正在为当夜的一场歌剧演出调试音响),继续拾阶而上,穿过卫城山门,雅典娜神庙、厄瑞克忒翁神庙和帕特农神庙,葳用一双小脚一步步亲自丈量。但葳最开心的莫过于遇到一对来自瑞典的中国姐弟,手拉手跑上w??ǜ╊?诺淙?牵?短骼巧健?

夕光映照下的卫城仿佛自内而外的散发出瑰丽的光芒,而在这片世界上最古老和壮丽的大理石建筑的环绕下,三个小朋友在兴高采烈地追一只猫……

晚饭和新朋友一家在普卡拉区享用,告别后我们回宾馆上顶楼远眺卫城夜景,那些刚刚走过的神庙仿佛闪亮星座般浮现在黑暗的夜空里。回到房间葳不愿睡,用拨片笨拙地弹起迷你版的乌德琴。

Day 8 雅典飞伦敦

告别雅典,飞回伦敦。留下许多念想,期待重回这蔚蓝色国度的那一天。

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巴拿马在全球咖啡市场拥有十分高的知名度,虽然产量不高,但凭借生产拥有精致的花香、茉莉花和桃子般香气的瑰夏品种所闻名。此外,瑰夏也成为了世界最受欢迎的咖啡品种之一,并且在众多咖啡拍卖会上瑰夏都能获得了破

发布于11月09日
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