开化堂是家百年老店,专门做茶筒,那个用来盛茶叶可免受潮的器皿。
早前听说他们在京都开了一家咖啡店?所有人听到后,都有同样惊讶的反应。咖啡和茶,在我眼中,好像是现代与传统的分别,虽然咖啡的历史也不短,但传来日本,也是近代的事,不及茶叶在日本那么久。
茶叶,在很多人心目中,会和京都连系上。但沙米每次来到京都,不是找抹茶甜品来吃,而是来京都找咖啡店。6月23日是我的生日,每年我都总是找一个旅行来慰劳一下自己。刚好,这一年我在大阪工作,然后去了几天鹿儿岛,最后在生日前,我选择了走进京都,彻底的放两天假。这天的行程,要视乎天气而定,不幸地,这天下雨,所以行程就变成先去开化堂喝杯咖啡。不过,更不幸地,这天公休,所以我在翌日,即是我离开关西前的那天,早上跑来开化堂。当然,我不会让生日白过,几乎每年的生日,我都会找家咖啡店坐下来。去年,我去了台北,一次喝几家咖啡店。
我跟着地图,从五条的super hotel走过来,大概是10分钟,从京都站走过来,也应该是这样的时间。这个位置很好,很方便我在回去前,跑来这里休息一下。
京都的cafe,总是会想到町家。但开化堂没有选择好像更合他们形象的町家,而是开在一幢有点70年代fu的水泥建筑内。落地大窗,外面看下去,就像欧洲街头的咖啡店。
店内的装潢很朴实,而且很干净利落的样子,没有多余刻意的装饰,木造的家具,明亮得使人平静。建筑内没有碍人的柱子,空间感其实很强,在吧台对开有一排单人面向街道的座位,而靠窗的是4人座。我进去那时,单人座还未收拾好,靠窗的位置又已有人坐下,所以我选了收银台对出的4人台。
我这又穿了横间的上衣和墨绿色的短裤,然后配一个超大的背包,里面装了一台mac book air。我感觉跟这里格格不入,这里的客人,总是散发着一点放空的气息,不约而同地穿了浅白的上衣,整个人都是比较轻松的。而我,却带了点工作过后的疲累感,我是第一次有这种感觉。
我走进来不久,有位男士走进来,他点餐后,便把笔电拿出来工作,幸好,有比我更不属于这里的人。
从收银台的右手边推门出去,是室外的位置,如果天气凉快一点,这里也是个不错的休息空间。
吧台对开的单人座。
来到这里,当然要点一杯咖啡。咖啡杯大有来头,这是朝日烧,买一只至少11000 yen。
这里的咖啡,用的是来自东京的中川ワニ珈t2,在日本是很知名的手冲咖啡豆。饮手冲咖啡跟义式咖啡很不一样,你要耐心的等候,因为每一杯都由咖啡师慢慢的冲调出来。咖啡师要控制水温,手势也很重要,不能心急。这里的咖啡豆,也是用开化堂自家出品的手造咖啡罐,还有水壶。
不喝咖啡的,可以点茶,这里的玉露雁金,店员是超推荐的。
这里10点半开门,我11点就到,店员推荐我吃这个红豆多士。她说红豆泥是自家造的,不会太甜,多士(吐司)烤得香香的,中间还很松软。店员懂一点英语,她问我从哪里来,很好奇有个香港人知道这里,平日都是台湾人比较多,她还说这里有台湾店员,是位工读生,可惜今天放假,不然可以和我聊一下。
茶筒就放在收银台旁,店员小姐说,我可以随便拿起来看看,感受一下质感,了解一个茶筒是怎么样。换转在香港,大概只能远观,仿佛是门不当户不对、身份悬殊的感觉,来到日本,我才感受到,看下去高级的产品,其实跟我是很亲近。
关于开化堂
京都开化堂于明治八年创立,可说是日本拥有最悠久历史的纯手工制作茶筒的老铺。 开化堂的茶筒,表面上没有上涂装,以材料特有的与绢相似的碰触感,以及其柔和的光泽随着越加使用而日益显现其深度。开化堂使用了从英国输入的?力(镀锡的铁皮) ,他们至今仍坚持着必经的一百三十多个细腻的步骤,全部都是以人手制作出来,那份细腻,是令到开化堂在这个变化迅速的世代中,仍然屹立不倒。
地址:河原町通七条上ル住吉町352
时间:10:30-19:00 (L.O.18:30)
交通:JR京都站步行10分钟
网页:http://www.kaikado-cafe.jp/