热那亚,一个在意大利北部的海港城市,一个足与威尼斯分庭抗礼的海港城市。
寻常旅人都知道意大利的“Big Four”――罗马、佛罗伦斯、米兰、威尼斯。
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我们都走得太快,快得只能在异国的土地上走马看花。游人在这四大城市留下脚步,带着对意大利的依恋就匆忙离去,而热那亚就一如她的命脉般,在历史的洪流、在人们的心中,渐渐湮没。
热那亚,一个从历史洪流中引退的城市。
有一个尘套的比喻:“人生就像一列火车,人潮上上落落,而你永远不会知道你的下一站在哪里。”
热那亚不曾在我的旅游清单上出现,但我却在大学的安排下到了这个地方。
那天坐了三个多小时的巴士,到我感受到热那亚的微凉海风时,已届黄昏。在夏天到访欧洲有一个好处,落暮来得特别晚,虽然如此,眼前的热那亚街景还是蒙上了一层灰暗。街上的行人不多,船舶井然靠在港湾内。
一切如此安然。
我们来到的时候是周末,一如其他欧洲城市,周末的热那亚寂静得像个死城。那天还碰上天阴的日子,重重的雾气锁住了这个同是满街古物的城市。游客多选择到另一水都威尼斯去,我却偏爱印象中的这个寂寥的热那亚更多。
导游说热那亚早在文艺复兴时已是盛极一时的大都,只是随着大家族的迁出和衰微,城市也一并衰落了。城市里工程的痕迹,和满布文艺复兴时期富丽堂皇雕饰的街道,一个被人遗忘的城市,静静的立在这个阴暗的黄昏里。
热那亚的街头游人不多,行走在无人之境中,这样的宁静颇有点“暴风雨前夕”的感觉。
周末的热那亚,游人稀少,被雄伟的建筑包围着,只觉茫然。
我们在热那亚地标Piazza della Vittoria 广场下车,广场中央有一个大拱门。第一眼看见Piazza della Vittoria的大拱门,只觉与罗马广场的Arco di Tito有点相似,后来一想,才觉得这些大拱门大抵在每个辉煌过的古城中也有一座。大学教授说过,白色是有钱人的象征,所以不难理解为什么希腊风、巴洛克和文艺复兴时期的建筑都以白色为主调。
让贪嗔痴遗落在断碑之中
热那亚匆匆一行包括了到当地坟场参观。
坟场不叫坟场,叫纪念墓园。里头满是上世纪显赫家族的家族墓地,也有很多珍贵雕塑,因此总有人慕名而来。参观当日,墓园里面只有零丁游客。
意大利之前的国教是罗马天主教,墓园没有带来惊惧感,反而有种祥和,和令人不忍的寂然。意大利人不用元宝冥襁,他们用电子蜡烛作祖先作伴。如此墓园中更是连白蜡烛的白烟也没有,一切静默而井然,好像被糊在画框内的时光。
有人说热那亚纪念墓园的家族长廊是公开开放的艺廊,是文艺复兴的珍宝。我看着漆上代表别离的淡黄色,无穷无尽的圆拱长廊,心中浮现――百年孤寂,就是如此。
希腊神话中,有很多人类幻化成石像的故事。斯塔列诺墓园里的长廊,列著一座又一座神态栩栩如生的雕像,仿_是生者对上了蛇发女妖梅杜莎的魔眼化成的石像。
中国人死葬讲究风水,意大利的名门世家注重墓园的设计。坟茔上的雕像都是当时的富人重金礼聘当代雕塑名匠制作的,细微至衣饰、符号,都十分讲究。天使像、十字架等是墓碑上具有浓厚宗教色彩的标志,最特别的Symbolism是“门”的应用,以门代表生死国度的分隔,十分有代表性,在后世文学作品中也有以横跨拱门借代一个生命的坠落。
人生路上我们要跨越很多不同阶段,进学校、工作、谈恋爱、结婚、生儿育女、退休,我们踏进人生新阶段或许会忐忑、会不舍,但多多少少也有盼望的。唯有对于死亡,人们会有一种莫名的惊惧和不安,不少传统的中国人更是十分忌讳谈论死亡。其实放开胸怀一想,死亡确实如雕像组里的一扇门,分隔开亡者与生者的都只不过是这一扇门。意大利艺术家的创作可谓饶有深意。`
斯塔列诺墓园很大,大得走了一整个上午也走不完。墓园划分成几个区域,有古早的,也有新起的。看着古坟茔上的雕塑,仿佛时光倒流,回到当时的心碎场景――
白头人送黑头人的老夫妇送别早夭的孩子们、
寡妇抱起遗孤让她轻抚亡父的照片、
长女不忍看着幼女轻吻亡母遗像的模样……
雕塑家雕出他们不舍的神态,最触动我的是以家庭破碎为题材的雕塑群,超像真的雕像甚至让我有一个错觉,让我不禁开始联想失去了父或母的遗孤们后来的命运。
有些坟茔铺满了尘埃,看样子很久没有人来探望了。家族的凋零导致这些一时的风云人物被遗忘在热那亚的一个小区的一个长廊里,千古来每个长夜里,也只剩长廊闪烁的烛光与其作伴。
墓园导赏后是自由参观时间,当天碰上了入葬礼,我在树荫下遥遥观看经过;经过前来探望的在世者身旁,看着他们带来小凳,轻抚石碑,或是呢喃,或是默默凝望,仿佛往生者未曾离去。
我脑海里响起了Joe Strummer的歌声:
“If you leaned close in the dark And you told her how to mend a heart”
在生离死别的黑暗里,谁可以教人如何修补破碎的心呢。
走过新的墓园区,有上世纪一战时的残破碑座,有刚新翻的泥土,碑上凝住了的面孔一一对我微笑。后面的森森林木不知曾为多少人遮荫,最后他们都一一长眠在林木之下。
意大利人对于死亡的坦然教人敬佩,我曾问当地讲解员为什么意大利人面对死亡还可以有心情去弄雕塑弄装饰,刚刚还在向我们指出她父亲长眠之地的她,只简单的说了一句:“Because we know someday we will meet again”同为教徒,但我不明白。或许有一天,我也会像她一样,能够看透当中的奥妙。
走的时候用Fuji的菲林拍了一张,当有天电子的东西都不靠谱了,此游的回忆也淡忘了,也至少有这一帧不会褪色的底片作为纪念。
热那亚独特的纷围和导游口中的故事成了心头的一个悬念。热那亚值得探索的地方还有很多,希望未来有机会再访热那亚,在一个晴朗无云的夏日。
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