受西日本的中国山地相隔,南侧为山阳,北侧为山阴。没有山阳地区的蓬勃的工业发展和他随之的人口,取而代之的是一个又一个的小城市和更多的乡村,在日本山阴也是乡下地方的代名词。
作为一个小小的地理学生,在航机上最喜欢的是俯瞰地下的景色再把它们认出,开闻岳和雾岛连峰都是九州非常有名的山峰,独特的地形让人十分沈醉。
米子的小型机场通关速度远超自己的想象,能乘上早一班列车的结果是能走到酒店附近的停车场简单的拍个Magic Hour;在西日本等高纬度地区的冬天,五点多便开始日落,六点多天都全黑了,对于习惯生活在亚热带的我也是一个颇为特别的生理时钟。
等到七时多便乘上开往车尾(没有看错,车尾是一个地方名)的巴士,前去的是一个拍摄王子制纸工场的摄影点,下车才发现入夜后的冬天是如此的寒冷;强风和细雨,还有拍摄后步行到车站的20分钟路程,这些种种的考验好像都在测试我对摄影的热情,而我,应该都把它们一一通过了。
第二天乘上一个小时特急列车やくも所到达的,是日本当中也非常有名的结缘圣地:出云大社。缘,不只是男女之间相交,更多的是指人与万物连接起来。平日到访神社也没有留下愿望的我,在奉拜大国主大神的本殿前,在注连绳下默默地许下了自己的愿望,那是一个想去缔结良缘的愿望。
回到米子,从中心市街地步行约20分钟是因为江b8时期一国一城令而拆卸的米子久米城石垣遗迹。米子自古以来是连接起出云、备中、因幡各国的交通要冲,江b8时代时更有着“山阴的大阪”的别称。踏在这个无人的小山,数百年前已搭好的整齐石堆上,再一次挨着强烈的北风,看着这个山阴的城市一刻一刻地变暗,再由城市的灯光点亮起来。
米子一旁的松江市昔日已经是岛根的政治中心,矗立著有近四百多年历史的松江城天守,盐见绳手的武家屋敷,旧城区的一街一道也能感受到这地方浓厚的历史感。慢慢地走在堀川沿岸,尽管边走也知道自己会走错和走多路,风光却会让你觉得刚走过的路不是多余,而是值得的。
这天很神奇,由早上的松江到下午的境港一路看着天气渐渐变好,云层转薄透出蓝天,中国山地的第一高峰,伯耆大山也终于露出她的样子来;能看到她也总算是正式来过山阴。
位处鸟取西端的境港市曾经是日本出产量最大的渔港,而当晚拍摄夜景的地方是连接起鸟取和岛根w的境水道大桥,循着只有一个人身位的行人道走到桥的最高端俯瞰著整个境港,看着身旁经过的车辆都只能看到一眸的景色,我却能把它独占著,那种感觉确实让人很喜欢。
最后的早上,是个零度的清晨,从寒气中走到车站跳上火车ス0?寻?蓼膜?记巴?旨?0妆谕?5群,又是自己十分喜欢的町并景色,看着城市中满布的蓝色帆布,密密进行着的修复工程,心里也希望这个让我如此向往的城市能从地震的阴霾中重生。
日本的乡郊总是让人如此的又爱又恨,爱她的宁静,爱走在她的那份逍遥自在;恨她的不便,恨她夜暮的街上空无一人;到头来我发现单单用乡愁一词来形容她却太单薄,每走过一个小城市都能找到她独特让人钟情的地方。
就这样,这条timelapse和山阴冬日之旅的落幕就为我的2017正式打开了序幕,欢迎各位观赏。
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原文位置 : 2017的第一章、山阴冬日之旅
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