西伯利亚的蓝眼睛 - 贝加尔湖
一缕夕日霞光洒下,它是无比耀眼的黄金。
一点旭日蓝光照下,它是无比纯净的蓝冰。
一缕夕日霞光洒下,它是无比耀眼的黄金。
一点旭日蓝光照下,它是无比纯净的蓝冰。
这是童话或是梦境?是西伯利亚的蓝眼晴 - 贝加尔湖!
贝加尔湖是座落于西伯利亚的伊尔库茨克洲的一个圣海,实际是一个天然的淡水湖,是世界最深的湖泊,是世界最古老的湖泊,也是世界上最清澈的湖泊之一。
对于湖泊,西藏纳木措是我曾经最为依恋的湖泊,也是我自从背包旅行8年来最喜欢的地方之一。当时川藏骑行后,来到纳木措已经深深被这个圣湖所吸引。其后甚至为了回去纳木措可以在尼泊尔放弃回程机票,再经陆路回到那里。就算如镜的羊湖(羊卓雍措),如圣的圣湖(玛旁雍措),如魔的鬼湖(拉昂措),还是遗憾的Gokyo Lake,目前都没有一个湖泊如纳木措般让我如斯喜欢:
"遥遥千里,踏山千重,涉水无间,行地无_J。
走狭路,过险桥,遇天险,逄人祸。
艰辛人生川藏路走过,唯感拉萨并非梦想之都。
这万人朝圣的圣都,天宫犹在,古刹依立。
唯此岸花不在,彼岸花盛开。
似梦非梦,欲醒还醉。
众生皆知尘世嚣,却又偏恋红尘事,
偏偏笔者不识红尘美。
逃出了天宫红尘,犹记得尘世仍有尘世美。
纳木措,虽然这不是她最美的时刻,
但,谁能抵挡这仙景的降临!? - 纳木措印象(2009)
纳木措印象片段:
在去西藏之后,我对湖泊的免疫力奇高,也很难有一个湖泊让我再有冲动回去。可是贝加尔湖就是那一个例外。如果用惊艳来形容纳木措的话,我会用震撼来形容贝加尔湖。或者往下看看它是否值得如斯地让人挂心:-
冰雪之道
到贝加尔湖那最大最具代表性的岛屿-奥利洪岛不是一件容易的事。在伊尔库茨克市中心出发需要经过5小时的车程到达贝加尔湖边,在夏天那是一个码头,换言之需要从这里换乘船只到奥利洪岛再驳车到每一个民宿。而我们冬天去的,湖面的冰结到一定厚度自然可以在湖面上行车。而湖面结冰又不到可行车的厚度时,有私营破冰船可坐,但那是不保证一定可以坐的,或者会失望而回。所以去奥利洪岛要不就是夏天去,要不就大冬天才去。一般在岛上的住宿老板可以帮忙安排车辆,在伊尔库茨克市中心任何一个地方接送,直到民宿门口,在2016年初收费为800卢布(约80港币)。
自出了市中心后,车辆会在连绵几百公里的公路奔驰,而车路两则却是一望无际的白雪原。偶尔可见人家,偶尔亦见山和林。纵然路途漫长,但那一路上的风景却如诗如画如梦,一点都不会觉得沉闷,累了就睡一会。经过漫长的公路之旅,车子慢慢向山爬,迂回的盘山公路带来的是另一种风景。车子在前山在后形成一幅奔放的画面,还有在高位俯视前方的路像是通往冰雪世界之路,风吹雪飘又形成了白灰色的雪之路。然后直到山顶俯瞰远方的贝加尔湖,是多么动人的画。可是,此时却行驶在冻土上而非水泥路,颠簸得人车共舞。经历过5小时的风景之路,在冻土路的尽头就是贝加尔湖边。可这还不是奥利洪岛,我们需要在这里再换上像甲虫般可爱的车子再上路。随着强劲的音乐,这些无上铁链的小甲虫在结了冰的湖面上狂飙一小时才慢慢登陆目的地-奥利洪岛。这趟进入奥利洪岛的征途可为名符其实的冰雪之路。
贝加尔的天空(Baikalsky)
陆登岛后,司机会将车上每一个乘客都送到民宿门前。基本上绝大部分的旅客都会到 Netika's Homestay 住,那是岛上最大民宿也是最大贡献者之一,因奥利洪岛就是他们介绍给世界的。这么大名气当然是十分抢手,早早就已经被订满了,我们唯有找一家在 Tripadvisor 评价最高的 - Baikalsky Plyos(也叫Gala’s
guesthouse),甫落车一位憨直的蒙古人还有两只纯白的西伯利亚雪撬前来欢迎我们。然后一位俄罗斯面孔能说流利英文的Gala 也出来欢迎我们,随后让我们安置好后下来食午餐。
Gala家有一间3层高的屋做民宿,另外有一间自住,一间餐厅,一间桑拿房,还有马房2间狗屋和一片大空地。在Gala
家的住宿可是遥望湖光山色,毗邻童话式建筑,独立卫厕和免费的高速Wifi,这样的住宿条件可是在岛上最上乘的民宿之一。除此以外,在Gala家是包一日三餐,只要人在这里她就会做尽美味佳肴让她的客人尽情享受。其实在贝加尔湖就算在这里哪里都不去,就在温暖的木屋里呷一口贝加尔加湖的伏特加,品尝著刚捉上来的贝加尔湖鲑鱼鱼生,欣赏著窗外那雪白银装的花园,静静享受片刻的宁静已是人生一大乐事。
贝加尔湖的景美,可人心更美。Gala对比起印象中的俄罗斯女子有莫大的不同,她可是一位温柔又贴心的俄罗斯人,她会用她所能尽量满足客人的需要,甚至远远比你所期望的还要多。Gala 老公是一位腼腆老实的蒙古人,总是带着微笑和善意和你聊天和带你去玩。Gala
家还有一个小女儿,她可是蒙俄混血的小美人胚子。在日间和爸爸在的时候,她会静静地看看电视玩玩猫;可是稍为熟识后她可是活泼万分的野猫,可以玩得十分疯狂。
此外Gala家还有5只纯白色的西伯利亚雪撬1只阿拉斯加雪撬(?),这些狗狗非常温纯体贴。每天早上还会在房口等你起来,看看有没有东西吃,看看有没人和它们玩。如果状态好的话还可以带着它们去湖上玩拉雪撬,可是这几天它们努力传宗接代没体力了。另外还记得在晚上拍星空,狗狗可是一位十分称职的保安。有声音的话会跑来看看你是谁,知道是客人就乖乖回去休息,偶尔巡视四周。
除了狗狗还有猫,平时就懒懒地趴着,有兴趣就走来你腿上坐坐,而它最大的兴趣可是出去溜溜。有一晚我们回去睡觉的时候它趁我们开门立刻冲了出去,无论我们用色诱还是美食它都不理。越是理它,它就越跑得远,最后索性跳出围墙一走了之。在零下二十几度的夜里我们可真担心它会冻死,可是如此夜里大地去哪里找呀。本来想找Gala求救,可是怎样拍门也叫不醒他们,那只好留个空隙好让它知冷而返。当晚可是不放心它索性下去边拍星空边等它回来,最后还是等不到它,等到的却是老板。跟他说猫猫跑了出去怕不怕会冻死,他还是招牌式地微笑地说没事的放心。好吧,那我乖乖回去睡吧。在第二日,在温暖的日照下,小女孩和猫猫走进来时可松了一口气呢。第二晚猫猫又跑出去,这次可"阔肥懒理"Up。
那小木屋和庭院,那雪撬和小猫,那善良的人和温馨的事可是在贝加尔湖的天空下最美的一件事。
蓝色眼睛
第一天到贝加尔湖已是下午,玩不了线路景点了。Gala 也没有让我们闲在民宿里,而是让她老公带我们去一个小山丘上看那传说中的萨满石。在夕日余晖下,村落的屋顶更显美丽如童话。在山上往湖看,偶尔一两架小小甲虫车来回奔驰湖面上。另一方是落日,在一缕夕日霞光洒下,贝加尔湖像是无比耀眼的黄金大地。天空的红霞也不惶多让地与黄金大地和童话村落共构一幅贝加尔湖畔的夕日图。
贝加尔湖被喻为西伯利亚的蓝眼睛,皆因这里有传说中的蓝冰。在贝加尔湖冬天有2大路线,一条是往北走(北线)寻找传说中的蓝冰,一条是往南走(南线)探访天空之镜。因为路程遥远,大家都是靠民宿帮忙预定团位。这些团一般在早上10点出发接收每一家民宿的旅客,大约11点左右正式出发去游玩,中午包食一餐,然后玩到3点多就回程,回到民宿是4点多。所以每天基本上只能玩一条线,而我们只有一天可以去玩,所以我们选择了去北线寻找蓝冰。
其实所谓的蓝冰并不是冰本身是蓝色,而是在日光照射下所反射出来的颜色,所以要看蓝冰的首要条件是要有晴朗的一天。另一个条件是湖水的纯净度,贝加尔湖可是世界上第二清净的湖,且稳定透明(透明度达40多米)。这一切是因为贝加尔湖有一种特别的生物--端足类虾每天把湖面以下50米深的湖水过滤七八次,所以湖水相当“纯净”。集齐这二个条件造就了传说中的蓝冰现象,在北线的第一站主要是碎冰和冰挂。在清净见底的湖面上有大大小小的碎冰,在日光照射下可显得渐蓝渐白像是蓝晶石般散落于湖面各处。另一边是在山体的山洞下的冰挂,那一条条如剑倒挂着的白色冰挂让人惊叹与惊骇,时不时会听到冰挂掉下的声音。想像下刚好在你上面的冰挂掉下来会是什么样的事情,所以还是远观而不可亵玩为妙。
由于天气太冷,在湖面更是大风起兮气温降呀,估计在风下的贝加尔湖约有零下20多至30度的低温,很多团友下车看完都快快回车上避寒。可是千里迢迢来到这里我还是想好好享受这里的每分每秒每刻,另外还想多拍拍美照和没机会来的朋友分享分享,可是每次都弄得最后上车也让我尴尬不已。那时候真的想如果这是一班朋友来的话该是多好的一件事呀,这令我有冲动再组一团贝加尔湖之旅来好好享受这美好的时光。
随后司机带我们到第2站,这里的看头是在纯净度高到可见湖底。拿起冰来透过冰来看风景,那冰可透彻到几乎跟没冰看的一样。绕了山走了半圈到另一头跟大队集合,这边的湖水像是在大风吹的情况下突然被冰冻起来,看那冰的形状是一片片冰浪在湖上。地上的石头也是被冰包围起来,可是如果不细看根本不会察觉石头面上有一层冰。还有往底看可清楚看见水泡被冻结的一刻,可看见那冰裂开好几米深又结合的状态。这一切可是我从没想过会看到的景象,这真的让我惊喜万分。
随后我们出发去第三站,经过漫长和颠簸的路途,我们下车是一大片蓝色冰浪,在阳光底下有蓝有绿有白还有黑色的冰。这变化可是又提高了一个层面的美感,形状各异的冰块和冰浪让我乐此不疲地拍照。然后又要绕到山的另一头集合及进行午膳,在去那的路上脚下踩的是深不见底而黑的冰面,而冰入面可清晰见到白色裂痕,这让我们每次投足都有心发畏惧。其实这些冰已经厚到可以行车,区区一个人的重量理应不需担心。偏偏在我想去靠山的地方方便(因为根本没厕所,司机说到处都是厕所)时到了一定位置后突然在脚传来清脆而恐怖的冰裂声音,突然在附近的两个人也停下不敢再走。而我也不敢池越半步原路走回大路。最后还是安全回到大队,开始享用我们的午餐。在贝加尔湖的湖面上那透明的冰桌椅享用热腾腾鸡腿和热茶是的妙不可言。
餐后稍为休息后就出发去北线的最后一站,当下车那一刻被眼前的"蓝色冰山"所震撼。实际并没有蓝色冰山,而是一片片比人还高的蓝冰浪。司机建议我们围着山走一圈,这一圈可是一整天的精华。甫下车已经雀跃得到处拍照并不为意有谁向前绕山,然后我俩也慢慢地边绕山边拍照。可是走了大半圈都不见一个人影在前面,最后绕了半圈急急返回。当我回到车上才发现一个人都没去绕山,看似大家在车上等了好一会,这又一次让我尴尬不已。虽然自己的想法是人生没有多少分钟会站在这里,但还是得照顾别人的感受,这样再一次让我萌发组朋友团来玩的念头。一天的北线就在每一个点就提升一次美景级别,直到最后一站的震憾和未完成那半圈的遗憾结束。夕阳西下,余晖渗透了萨满石和小村屋顶,这一幅画深深地印进了我心中。可能,或者真的可能,贝加尔湖已取代了纳木措在我心中最喜欢的湖泊的地置。
风景如画更胜画
在这里的第三个早上,我们早点起床打算享用最后一餐美食后去湖边走走,而跟我们一起住在这里的一对上海夫妇也打算餐后在村里悠闲地逛逛。可是在我们快食完早餐时Gala提议食完早餐还有少许时间,不如让她老公带我们去山顶上看看。我们都表示不用劳烦她老公了,我们可以自己走过去看。Gala说那可不行,走路过去要40分钟,光走路都不够时间了还是让她老公带我们去吧。我们最后也接受了她的好意,快快食完早餐出发去看看Gala介绍的地方。
我们在Gala家出发经过超市往前一段路后,左转后穿过一片森林再在厚厚地雪地上往山上爬。虽然老板他老实腼腆,可是开起车来高超的技术让我们大开眼界,但在雪山上奔驰让我惊呼不已。直到在半山腰时视野豁然开朗,奥利洪半岛,贝加尔湖和连绵雪山尽收眼帘,惊叹这天空上的鬼斧神工。随便一拍都可以是一幅幅美得让人窒息的画面,这风景如画更胜画。可是时间有限,风雪太冻,我们并没有逗留很长的时间就回去了。
归途
最后我们与Gala 一家一起好好拍照,聊天和道谢,直至上车一刻我们都叹息这美梦醒来得太快。我们依恋不舍地抱了小女孩再说再见,而她竟然把一直心爱的梳子送给了上海夫妇。
我们都依恋不舍地离开贝加尔湖,那风景,那蓝冰,那小村,那星空,那民宿,那雪撬,那小猫,那一切我们都不舍得,那一切都是最好的安排。
我们还带着一个遗憾踏上回家的旅途,但那一个遗憾亦会是让我踏上另一个归途 - 回到贝加尔湖。
梦幻列车 ― 西伯利亚大铁路
远东之都 - 符拉特沃斯托克(海参崴) (西伯利亚铁路游记 一)
更多完整游记可到:
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