原文出自李佑群
首尔的CaféDior
身为Dior 的粉丝大概也有二十年以上的资历了,如果能在被Dior 美丽时装与配件围绕着的地方享受咖啡与甜点,那是多么美好的一件事。更何况,甜点还是我爱的Pierre Hermé 。
虽然前一晚在首尔工作到凌晨,还是打起精神起了个大早,为的就是要造访位于江南清潭洞的Dior 旗舰店。首尔这些年一些指标建筑真的漂亮极了,和DDP 一样,Dior 旗舰店巨大的外观线条前卫,充满流线未来感,白树脂与玻璃纤维搭起六层楼高的建筑,灵感从巴黎蒙田大道30号高级订制工坊裁缝工序、高级订制服线条,以及设计师使用的布料而来,就像是飘逸在天空时尚的轻薄白纱,又像是白色花瓣那么不真实,出自94年曾获普立兹克建筑奖(Pritzker Prize)殊荣的法国建筑师Christian de Portzamparc 、及身兼建筑师、景观设计师与画家Peter Marino 两人巧手。
走进里面,首先映入眼帘的当然是那些我熟悉的Dior 最新作品,不过我的重点其实是,五楼的Café Dior 。
真懂我的朋友都知道,巴黎是我最迷恋的城市,我迷恋着埃菲尔铁塔夜晚的身影,也迷恋巴黎的甜点,尤其是Pierre Hermé ,因为它们有法国最好吃的马卡龙。所以你说,当Café Dior 结合了甜点界的毕加索时,我能不疯狂吗?
Café Dior 内装延续外观风格,挑高加上白色简约的流线感,天井用了一大片镜子,旁边还有偌大的沙发区,摆放着Dior 的相关书籍。不过我有兴趣的是整面落地窗外的露天座位,我曾经想像戴着Dior 的墨镜坐在那儿享用着马卡龙,墨镜是戴了,无奈天气晴雨不定,只好选在沙发前的位子上。
我点了一杯纯粹的黑咖啡和下午茶,来自法国Pierre Hermé 的帅哥师傅亲自在现场为我摆盘装饰,鲜红色的大马士革玫瑰花瓣包围着整道甜品,马德莲、马卡龙、糖霜可颂,我瞬间以为回到了巴黎,甜点拿在手上,淡雅的玫瑰香气扑鼻而来,放入口中却不感到过分甜腻,而是一种优雅。
我记得看过一篇关于Pierre Hermé 的报导,说他改变了传统法式甜点的多糖,外型也变得低调优雅。Pierre Hermé 曾说:“我会把糖当成盐来用,像调味料一样,这样才能表现其他味道的层次。”但绝非减糖,而是恰如其分,这岂不和Dior 大师优雅简约的气质不约而同吗?
“重返经典”是Pierre Hermé 制作甜品的理念,是Dior 时装的坚持,也是时尚界永远不退的流行,浅尝Café Dior 的甜点一口,你会觉得五感洋溢着幸福,其实甜点和时装、味觉和视觉都一样,既要新颖又要传统,刚刚好就好。
下次我还会再来品尝另外一道甜点,穿着Dior Homme,或者,应该再去巴黎走走了。
李佑群/国际时尚总监
华人时尚圈指标人物,最多时尚杂志创刊总编辑记录保持人。活跃于影视圈,女人我最大等时尚节目指定合作老师亦为国际品牌以及天王天后指定造型师。以时尚为核心,国内唯一横跨总编辑、时尚总监、造型师、作家多元身份代表。