文、图/摘自《深夜的私尝时光》,时报文化出版
2014年7月,我和友人相约Botega del vin。回想我和她的相识,可说是巧妙的缘分。我们在一场西班牙葡萄酒会遇见,时任公关的她,主动过来攀谈,典型双子座女子,个性爽朗有趣,一开口没有无谓客套,反而聊起我身上那套她差点也要购入的洋装,凭借在衣着方面的相同品味,让我初次见她便有种惺惺相惜的亲切感。
那回初识后,一直没有机会碰面,她索性和我相约晚餐。细心如她,挑了几间风格各异的餐厅,最后我们决定吃这家她十分喜爱的意大利餐馆。走出国父纪念馆捷运站,我缓缓踱步来到Botega del vin,店面有些隐蔽,打开门一眼就能望尽位置不多的小小方间。
当晚点餐由她拿定主意,在她看来店里每道料理都极其道地,举凡意大利面、炖饭等传统义菜都极好。最后我们点了经典的炖饭、菠菜面饺、蕃茄水牛起司沙拉,当然也不会错过提拉米苏。
主食分量颇大,两人分食仍嫌稍多,每道料理都极其简单干净,没有繁复的摆盘、装饰,菜色极为简朴素雅,可却都是实实在在的好滋味。因为工作的关系,吃多了大厨费工打造的华丽盛宴,对于这样朴实的味道,反而大感惊艳,虽未尝造访意大利,却能感受之中传递的温暖家乡味。用餐时,意大利老爹Giorgio时不时过来和我们聊个几句,就像作客友人家中般的舒服自在,从此这里成为我心中台北第一名的意大利餐厅。
2015年3月,相隔半年多,再度前往Botega del vin,不过这时店址已迁到东区巷弄,空间容纳70多个人仍绰绰有余,不变的是,装潢维持一贯简约、氛围温暖如昔,墙上依然挂着那幅Giorgio挂念故乡维洛那(Verona)而摆上的城堡画作,店内料理依旧由Giorgio和儿子Andrea一起打理。
席间和Giorgio聊起,当初怎么会选择离开家乡落脚台湾,他起初玩笑话说自己是高雄人,后来收起笑脸,缓缓说着自己如何相信缘分,坚信自己上辈子必定是台湾人,不然,怎么会一路辗转来到离家万里的遥远国度?
会喜欢上这里,另有一个原因,每当看着写满今日特制料理的黑板,面带疑惑,Giorgio就会走过来聊食材、解释料理。待料理上桌,有时还能听到他喊声“吃饭Up!”像家中长辈的贴心动作,令人感到特别温馨舒适。来到店里看着他来回穿梭和客人闲聊,就知道没有走错地方,这也是为何他坚持同时间只开一家店,因为他,让Botega del vin成为如此独特的存在。
意大利菜讲究原味自然,南北义料理差距却极大,南义料理以橄榄油、海鲜为主,而富庶的北义,酪农业发达,饮食中每道菜肴皆能看到乳酪、肉制品的身影,风味饱满浑厚。来自北义的Giorgio,家族自外婆那个世代就在当地经营餐馆,传统的北义料理自然是他最擅长的菜色。现在主掌厨房的Andrea青出于蓝,每道料理都表现的可圈可点。
主食之外,丰盛美好的综合开胃盘,也令我惊叹!大大一片木盘,摆满猪颈肉鲔鱼酸豆酱Tonnato、碳烤蔬菜、香肠肉玉米糕、各式腊肠……,色彩缤纷、种类丰富,一上桌就能看到众人抢食的欢乐画面。此外,这里也有着台北数一数二的美味羊排,细嫩的羔羊排,表皮煎得油亮焦香,咬开来略带玫瑰色的鲜嫩肉心,肉汁奔流,肉质毫无粗涩感。
店内由Giorgio亲手制作的提拉米苏,香浓绵滑不甜腻,层层堆叠著老爹面对家乡料理的执著与对客人的用心,从心思一路延伸到指尖,传递到客人眼前的食物。这一夜,我吃进口中的是甜而不腻、冰凉细滑的提拉米苏,心中收到的却是无限暖意。
#DATA
Botega del vin
TIME周一17:30~22:00,周二~六11:30~14:00、17:30~22:00(周二至六开放中午时段)周日公休
ADD台北市忠孝东路四段170巷17弄7号
TEL 02-2752-5330
美味从早到晚不间断
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